Версия для печати

Начали ликвидировать незаконные хостелы в центре города

© Pixabay

В Центральном районе продолжается борьба с незаконным использованием жилых помещений.

В администрации района отметили, что в последние годы в многоквартирных домах часто стали открываться офисы. В большинстве таких случаев предприниматели нарушают Жилищный кодекс, используя жилое помещение не по назначению, как нежилое. На первых этажах размещают магазины, банки, аптеки, офисы, нотариальные конторы или салоны красоты.

Сравнительно недавно к ним добавились хостелы. Этот вид бизнеса относится к гостиничным услугам — по закону владельцы квартир должны перевести их в нежилой фонд, однако большинство этого не делает.

С начала года в администрацию Центрального района поступило 14 обращений от жителей, соседствующих с квартирами, которые используются не по назначению.  Несколько собственников, получив консультацию, уже перевели жилое помещение в нежилое.

Кроме того, на рассмотрении  в суде находятся два иска. Основное требование в исковых заявлениях — продажа с публичных торгов жилых помещений в связи с использованием их не по назначению.

— Что касается хостелов, мы активно боремся с собственниками квартир, использующих жилые помещения в коммерческих целях. И у нас есть первые успехи: бюджетная гостиница по улице Перенсона закрыта без судебного решения. Главная победа заключается не в закрытии хостела, а в приведении вышедшей из рамок закона ситуации в прежнее состояние. Гостиничный бизнес нужен городу, но только на законных основаниях, — отметил руководитель администрации Центрального района Дмитрий Дмитриев.



Сейчас на главной