Версия для печати

Глава Красноярска встретился с участниками фестиваля «Азия-Сибирь-Европа»

Сегодня, 10 сентября, в Красноярске состоится церемония открытия XIV международного фестиваля камерно-оркестровой музыки «Азия–Сибирь–Европа». Этот год в истории фестиваля знаковый и связан с расширением географии участников.

На сцене малого концертного зала краевой филармонии уже сегодня вечером прозвучат музыкальные творения сибирских, европейских и впервые азиатских исполнителей. Так, из Китая в Красноярск приехал знаменитый Харбинский симфонический оркестр.

В преддверии официального открытия фестиваля его участники из Харбина и Австрии, а также представители Красноярского камерного оркестра встретились с главой города Красноярска. В начале встречи Эдхам Акбулатов поблагодарил представителей Харбина за радушный прием, который был оказан Красноярскому камерному оркестру во время его недавних гастролей в Китае и выразил уверенность, что культурные связи между столицей края и Харбином будут укрепляться.

— Харбин — город-побратим Красноярска, и я очень рад, что наше партнерство касается самых разных сфер, в том числе, культуры, — отметил мэр. — Искусство объединяет людей и наша с вами дружба является доказательством этого. Желаю вам успешных гастролей в Красноярске и пусть наши встречи, как на красноярской сцене, так и на китайской, станут доброй традицией.

Заместитель руководителя управления по делам культуры, прессы и печати Народного Правительства города Харбина господин Ван Шэнсян поделился своими впечатлениями от визита в Красноярск, где он пребывает впервые.

— С самых первых минут в вашем городе мы окружены заботой и вниманием, — сказал представитель китайской делегации. — Надеюсь, что всем красноярским ценителям музыки понравится наше искусство, и мы сможем передать эмоции, которые переполняют нас. А нас переполняет чувство гордости за то, что мы впервые будем исполнять свою музыку на красноярской земле и станем основателями нового этапа развития знаменитого сибирского фестиваля.

Во время встречи были намечены планы по культурному взаимодействию на ближайшую перспективу. Так, директор Харбинского симфонического оркестра господин Цюй Бо выразил надежду, что Красноярский камерный оркестр и ансамбль танца «Енисейские зори» примут участие в Фестивале харбинской культуры, который состоится в 2016 году.

Австрийский дирижер Андреас Феллнер также поделился своими впечатлениями от Красноярска, в котором он пребывает уже не в первый раз:

— Всегда приятно приезжать в ваш город. Впервые во время своего визита мне удалось поближе познакомиться с достопримечательностями Красноярска, в том числе, побывать на острове Татышев. Такое обогащение эмоциями и впечатлениями — это еще одна позитивная сторона подобных международных мероприятий.

Глава города Красноярска Эдхам Акбулатов, в свою очередь, отметил, что фестивали культур являются «теми мостиками дружбы, которые объединяют все народы».

— В нашем городе любят классическую музыку, и вы сегодня убедитесь, насколько ждут красноярцы выступления всех иностранных исполнителей, — добавил он. — Ведь это уникальная возможность прикоснуться к традиции другого народа. Пользуясь случаем, я приглашаю вас стать участниками фестиваля стран Азиатско-Тихоокеанского региона, который будет проводиться в Красноярске в следующем году.



Сейчас на главной