Версия для печати

Дома исторического квартала объединили в акционерное общество

© Администрация г. Красноярска

В Красноярске создано акционерное общество «Исторический квартал». Постановление об этом опубликовано на сайте мэрии.

Напомним, исторический квартал — это территория на ул. Горького вдоль Центрального парка города. На ней находятся 10 деревянных домов начала ХХ века (из которых девять признаны объектами культурного наследия), а также прилегающие к ним земельные участки.

Именно эти дома и участки, как говорится в постановлении мэрии, войдут в уставный капитал акционерного общества. Его размер составит 123,378 млн рублей — такова общая стоимость исторических зданий и участков вокруг них.

Для уставного капитала выпустят 120 378 акций номинальной стоимостью 1000 рублей. 100 % акций будут принадлежать городу Красноярску.

До первого годового общего собрания акционеров генеральным директором общества назначена Татьяна Горячева, работавшая в разное время заместителем главы Красноярска, полпредом губернатора Красноярского края и руководителем аппарата правительства Хакасии.

В состав директоров «Исторического квартала» вошли сама Горячева, представители мэрии Максим Батуров и Татьяна Калужских, депутаты горсовета Константин Сенченко и Сергей Торгунаков.

Теперь гендиректор должна зарегистрировать акционерное общество, оформить передачу объектов недвижимости исторического квартала в собственность общества и провести другие юридические процедуры.

Напомним, ранее власти поясняли намерение учредить акционерное общество «Исторический квартал» для привлечения частных инвесторов, которые реконструируют памятники архитектуры и создадут в районе общественно-деловое пространство.

Как именно будет выглядеть эта зона в дальнейшем, сейчас обсуждается. В июне этого года, например, горсовет отказался от идеи строить в этом районе общественно-торговое здание. Пока известно, что проезд по ул. Горького от ул. Карла Маркса до ул. Бограда планируют сделать пешеходным.



Сейчас на главной