Версия для печати

Березовскую ГРЭС подключили к высоковольтной подстанции «Итатская»

Федеральная сетевая компания единой энергетической системы (ФСК ЕЭС) присоединила третий энергоблок Березовской ГРЭС (входит в компанию Э.ОН Россия) к подстанции «Итатская» в Красноярском крае. Таким образом, Объединенная энергосистема Сибири будет получать дополнительно 800 МВт электрической мощности. Это значительно повысит надежность электроснабжения потребителей Сибири перед началом осенне-зимнего периода. Объем инвестиций составил порядка 1,5 млрд рублей.

В рамках инвестиционной программы ФСК ЕЭС была построена новая высоковольтная линия электропередачи между Березовской ГРЭС и «Итатской», единственной в крае подстанцией ультравысокого напряжения с мощностью 1014,6 МВА, обеспечивающей выдачу мощности четырех крупнейших электростанций Красноярского края и Республики Хакасия: Саяно-Шушенской ГЭС, Красноярской ГЭС, Назаровской ГРЭС и Березовской ГРЭС.

Как сообщает пресс-служба ФСК, на подстанции проведены масштабные работы по расширению и реконструкции открытого распределительного устройства 500 кВ, где установлены две линейные ячейки для подключения новой линии в сеть. Ячейки, в свою очередь, оснащены системой противоаварийной автоматики, что обеспечивает устойчивую работу не только ГРЭС, но и прилегающих сетей 500 кВ. Также оборудование подключено к новой системе связи и передачи данных телемеханики.



Сейчас на главной