Версия для печати

Объем инвестиций в экономику Красноярского края вырос за счет крупных проектов

transneft.ru

За первую половину 2015 года сумма инвестиций в основной капитал компаний крупного и среднего бизнеса Красноярского края составила 169,5 млрд рублей, что на 17,5 % больше, чем за тот же период прошлого года.

Большая часть инвестиций была направлена на строительство нежилых зданий и сооружений — 49,2 %. Вторая по объему часть инвестиций пошла на покупку  основных средств производства —  47,1 млрд рублей, что составляет 27,8 % от общего объема инвестиций.

Наибольший рост объема инвестиций — на 53,1 % — произошел в отрасли транспорта и связи. Отрасль металлургического производства и производства готовых металлических изделий получила больше денежных средств на 38,8 %, а отрасль добычи полезных ископаемых нарастила инвестиции на 37,7 %.
Уменьшение объема денежных вложений, в свою очередь, отмечено в отрасли  производства и распределения электроэнергии, газа и воды — на 38,6 %, а также на 36,4 % в производстве кокса и нефтепродуктов.

— Объем инвестиций напрямую зависит от ряда крупных проектов, — говорит Алексей Елисеенко, пресс-секретарь министра экономического развития и инвестиционной политики Красноярского края, — например, строительство нефтепровода Куюмба-Тайшет повлияло на рост инвестиций в отрасли транспорта и связи, а завершение строительства высоковольтной линии электропередачи между Березовской ГРЭС и подстанцией «Итатская» на отчетном периоде вызвало уменьшение суммы денежных вливаний.

Отметим, что больше половины капитальных вложений профинансировано за счет собственных средств организаций — 51 %, остальная часть — за счет привлеченных средств: 19,2 % — кредиты банков, 14,6 % — заемные средства других организаций, 5, 8 % — бюджетные деньги, 4,7 % — деньги вышестоящей организации.



Сейчас на главной