Версия для печати

Заготовку леса для села очистят от чужаков

Министерство природных ресурсов и экологии Красноярского края совместно с депутатами Законодательного собрания разработало законопроект, по которому впредь принимать участие в аукционах по обеспечению сельхозтоваропроизводителей древесиной смогут только субъекты агропромышленного комплекса, внесенные в соответствующий реестр, который будет сформирован из аграриев, выразивших желание заниматься еще и лесозаготовкой.

— До этого победителями в таких аукционах зачастую оказывались юридические лица, имеющие самое отдаленное отношение к сельским территориям, — заявила министр природных ресурсов и экологии края Елена Вавилова.

По словам председателя комитета ЗС по делам села и агропромышленной политике Валерия Сергиенко участие в аукционах компаний не имеющих отношения к краевому АПК приводило к завышению цен на поставляемую конечному потребителю древесину. А временами, добытая древесина и вовсе не доходила до сельхозтоваропроизводителей, пояснили в минприроды.

В 2014 году в крае было проведено около 300 аукционов по обеспечению древесиной государственных и муниципальных нужд на общий объем 1754 тысячи кубометров, в том числе для нужд субъектов АПК — 477,2 тысячи кубометров.



Сейчас на главной