Красноярск завершает первый этап проекта «Платные парковки» и готовится к следующему

24 июня в Красноярске в третий раз состоялся круглый стол, посвященный реализации проекта «Платные парковки».

На открытой площадке прозвучали доклады организаторов и исполнителей проекта о проделанной работе, а также новые предложения и замечания от представителей общественности и бизнеса.

С прошлой встречи решена проблема нехватки парковочных мест, предназначенных для людей с ограниченными возможностями здоровья. В результате совместной работы с представителями Федерации инвалидного спорта Сибири было определено 40 дополнительных мест, которые необходимо обозначить разметкой и знаками. 13 из них уже оборудованы, обустройство остальных проводится в настоящее время.

Кроме того, инвалиды получили право не оплачивать парковку, даже если они оставляют свои автомобили в местах, специально для них не оборудованных.

— Человек с ограниченными возможностями, зарегистрировавшись в базе проекта, имеет право оставить свой автомобиль на платной парковке бесплатно на неограниченное время для решения своих вопросов, — сказал Владислав Логинов, заместитель руководителя департамента городского хозяйства администрации города Красноярска.

Напомним также, что с 19 июня в силу вступили в силу изменения в федеральный закон «О безопасности дорожного движения», которые увеличили штрафы за незаконную парковку на местах для автомобилей инвалидов до 5000 рублей. А автомобиль без специального знака «Инвалид», припаркованный на стоянке для инвалидов, теперь можно эвакуировать.

Владислав Логинов также рассказал о том, что для обустройства дополнительных платных парковок городу удалось найти еще 19 площадок на 410 мест, которые принадлежат муниципалитету, соответствуют нормативам и не требуют вложений. Инвестора для реализации следующего этапа проекта снова найдут через конкурсные торги, которые могут объявить в ближайшее время, однако окончательное решение о необходимости запуска нового проекта будет зависеть от мнения общественности.