Версия для печати

Разработку нового кладбища под Красноярском отложили из-за неясных границ

Аукцион по выбору подрядчика на разработку проекта кладбища в районе деревни Творогово под Красноярском приостановлен.

Торги планировалось провести 19 мая. В департаменте градостроительства администрации Красноярска пояснили, что аукцион приостановили по техническим причинам: сейчас уточняются границы земельного участка, который рассматривается под строительство кладбища. Как только этот вопрос урегулируют, торги объявят снова.

Проект разработки кладбища «Западное» городская администрация заказала в середине апреля этого года. Победитель торгов должен был установить, возможно ли на выбранном участке создать погост площадью 19,9 га, определить места под захоронение мусульман, армян, евреев и лютеран и так далее. Начальная цена лота — 2,9 млн рублей.

Напомним, уже в мае этого года должно закрыться кладбище «Бадалык». После этого единственным действующим в городе останется только Шинное кладбище, территории которого, по прогнозам, хватит приблизительно на три года.

В департаменте градостроительства поясняют, что ресурс городских земель в Красноярске исчерпан, и найти свободный земельный участок площадью 20 га невозможно. Поэтому территорию под будущее красноярское кладбище ищут в прилегающих к городу районах.

При этом размещение погоста также должны одобрить и жители ближайших к выбранному участку населенных пунктов. В 2013 году городские власти заказали проект кладбища «Восточное» возле поселка Шуваево, жители которого выступили против строительства, так что от проекта в итоге отказались.



Сейчас на главной