Версия для печати

Красноярский край принял участие в формировании Национального справочника профессий

25 мая в Красноярске Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации совместно с Правительством Красноярского края провело круглый стол, посвященный проекту Национального справочника профессий.

В мероприятии приняли участие представители федеральной и региональной власти, работодатели, научное сообщество. Участники обсудили вопросы потребности в кадрах реального сектора экономики, адаптации системы профобразования под эти запросы и формирования единого информационного пространства для тех, кто сегодня только выбирает профессию.

В рамках круглого стола состоялись совещания двух рабочих групп, где обсуждались требования к компетенциям работников к новым профессиям машиностроительной и строительной отраслей, поскольку Постановлением Правительства Российской Федерации № 154 от 21.02.15 именно эти отрасли отнесены к приоритетным секторам экономики страны.

В связи с этим участники круглого стола предложили включить в список самых востребованных такие профессии, как: машинист автовышки и автогидроподъемника, машинист автомобильного крана, стропальщик, машинист двигателей внутреннего сгорания, машинист крана (крановщик), водитель погрузчика, плотник (столяр-плотник), автоэлектрик, машинист бетононасоса, электромонтажник по силовым сетям и электрооборудования.

Предложения, сформированные участниками круглого стола в Красноярске, будут направлены в Минтруд РФ для включения в проект Национального справочника профессий, работа над которым завершится к концу 2015 года. Справочник в виде электронной базы будет содержать описание профессий, прогноз занятости, информацию о возможности получения необходимого образования по профессии и целый ряд другой полезной информации.



Сейчас на главной