Версия для печати

Проект новой схемы теплоснабжения предложили независимо оценить

Депутаты красноярского Горсовета предложили провести независимую оценку проекта новой схемы теплоснабжения города. Депутатский запрос на имя мэра Красноярска Эдхама Акбулатова 31 марта зачитал Виталий Дроздов.

Проект схемы 16 марта опубликовали на сайте администрации города. До 15 апреля департамент городского хозяйства принимает предложения и замечания по проекту. Затем его вынесут на публичные слушания. Ориентировочно в конце мая новую схему одобрит либо отклонит Министерство энергетики РФ. Разработчик проекта — Всероссийский технический институт, заказчики — администрация Красноярска, Сибирская генерирующая компания и подведомственная ей Красноярская теплотранспортная компания.

По мнению Дроздова, то, что финансированием разработки проекта занималась самая крупная теплоснабжающая организация в крае, может привести к вытеснению с рынка ее конкурентов и, соответственно, его монополизации. Напомним, в проекте схемы предлагается до 2025 закрыть либо отправить в резерв 21 котельную, расположенную в черте Красноярска.

В то же время теплоснабжающие организации, не согласные с проектом новой схемы, вместо подачи замечаний и предложений по нему «тратят время и средства на PR-кампании под лозунгами ухудшения экологической ситуации, сокращения рабочих мест и уменьшения поступлений в городской бюджет», считает Виталий Дроздов.

— Полагаю, что такой спор хозяйствующих субъектов далеко не в первую очередь учитывает интересы жителей города и может привести к появлению коррупционных рисков, — сказал депутат.

Он предложил после публичных слушаний провести независимую экспертизу проекта схемы теплоснабжения, а также оценить, как ее принятие повлияет на доходы бюджеты, тарифы на тепло для потребителей, и проверить схему на соответствие новому генеральному плану Красноярска.



Сейчас на главной