Версия для печати

Совещание по строительству детских садов прошло в департаменте градостроительства

В департаменте градостроительства состоялось совещание по строительству детских садов, ввод в эксплуатацию которых планируется в 2015 году.

В мероприятии приняли участие специалисты МКУ «Управление капитального строительства», администраций районов, а также подрядные организации, которые уже осуществляют строительство социальных объектов.

Указ президента

Согласно указу президента Российской Федерации, к 2016 году необходимо обеспечить всех детей в возрасте от трех до семи лет местами в дошкольных образовательных учреждениях. Данная задача решается администрацией Красноярска комплексно, в том числе за счет капитального ремонта зданий, переоборудования помещений в действующих детских садах и школах, развития негосударственного сектора. При этом одним из ключевых мероприятий является строительство новых детских садов.

Планы по строительству в 2015 году

В адресной инвестиционной программе города на 2015 год предусмотрены средства на строительство девяти детских садов в разных районах города.

Шесть из них — общей вместимостью 980 мест — планируется ввести в эксплуатацию в текущем году. Возведение детских садов в районе переулка Светлогорского и улицы Карамзина началось в 2014 году. Аукцион на выполнение строительно-монтажных работ по детскому саду по улице Тимошенкова прошел в конце марта, сейчас с победителем — ООО СК «Град» заключается муниципальный контракт. Торги на детский сад по улице Глинки состоятся уже 10 апреля. Торги на выбор подрядной организации по остальным двум объектам — в районе улицы 78 Добровольческой бригады и улицы Полтавской — будут объявлены в ближайшее время. Сейчас завершается государственная экспертиза проектов.

В 2015 году также будет введен в эксплуатацию детский сад по улице Грунтовой на 270 мест, который строится по заказу КГБУ «Управление капитального строительства».

Возведение еще трех детских садов в Советском районе начнется в 2015 году, а завершится в следующем.

Самовольные сооружения

В рамках совещания обсуждались проблемы, которые, как правило, возникают у муниципалитета при реализации социальных проектов. В первую очередь — это наличие на земельном участке самовольных подвалов и временных сооружений. Так, на площадке по улице Тимошенкова размещено несколько десятков погребов. Ранее администрация района уведомила собственников об их сносе, но реакции не последовало. Теперь это будет решаться в принудительном порядке с привлечением органов полиции.

На территории, отведенной для строительства детского сада по улице Полтавской, размещено летнее кафе, срок действия документов на которое давно истек. Собственник не пожелал самостоятельно демонтировать конструкции, поэтому администрация Свердловского района сделает это силами подрядной организации. Чтобы вернуть свое имущество, нерадивый предприниматель должен будет возместить затраты на снос в бюджет города.

На земельном участке по улице Молокова в период его формирования под детский сад бизнесмен зарегистрировал временный павильон как капитальное сооружение. В регистрационный орган он предоставил документы, которые администрация города не выдавала. Сейчас департамент муниципального имущества и земельных отношений оспаривает в суде факт регистрации, а строительство садика пришлось отложить.

Инженерные сети

Еще одним проблемным вопросом является вынос и прокладка инженерных сетей, что требует временного отключения близлежащих зданий от коммуникаций, согласования работ с коммунальными службами. Учитывая, что детский сад должен размещаться внутри жилого квартала, приходится вести земляные работы в непосредственной близости с пешеходными дорожками, внутридворовыми проездами, детскими городками, а иногда и вовсе перекрывать привычные для граждан маршруты. В рамках совещания обсуждались оптимальные варианты ведения строительства с минимальными неудобствами для горожан.

Проектирование и экспертиза

Немало сложностей возникает на этапе проектирования детских садов и прохождения государственной экспертизы проекта. Где-то не справляются с установленными сроками проектные мастерские, где-то затягивается процесс выдачи технических условий ресурсоснабжающими организациями.

В отношении первых МКУ «Управление капитального строительства» направляет претензии, а затем исковые заявления с требованием о применении штрафных санкций. В части получения технических условий департамент градостроительства тесно взаимодействует с ООО «КрасКом», ОАО «Енисейская ТГК-13», ОАО «МРСК Сибири» и другими компаниями, поставляющими ресурсы. В результате практически по всем объектам техусловия выданы. Частично отсутствуют они сейчас только по двум объектам, но и эта ситуация близка к разрешению.

Требования пожарной безопасности

Острой проблемой является часто изменяющиеся требования к пожарной безопасности. Проект, разработанный по действовавшим ранее нормативам, становится не актуальным уже в процессе реализации. Именно так произошло с введенными в 2013 году детскими садами. Сейчас прорабатываются предложения по устранению замечаний надзорного органа.

Ближайшие задачи

Несмотря на обозначенные проблемы, заместитель руководителя МКУ «Управление капитального строительства» Андрей Чернов на совещании доложил, что строительство детских садов по переулку Светлогорскому и улице Карамзина идет в соответствии с утвержденным графиком. При этом первый объект будет завершен уже к 1 июля, срок ввода в эксплуатацию остальных пяти детских садов — 1 декабря 2015 года.

Исполняющий обязанности заместителя главы города – руководителя департамента градостроительства Роман Соколов отметил, что контроль за строительством детских садов в этом году усилен. Ежедневно проходят выездные проверки, в том числе при участии депутатов городского Совета депутатов. При этом возникающие у подрядчика трудности решаются департаментом градостроительства оперативно, с привлечением всех заинтересованных органов. Особое внимание уделяется соответствию объекта заложенным в проектно-сметной документации решениям, а также качеству используемых материалов и производимых работ.

Что касается проектов, находящихся в государственной экспертизе, то на совещании заказчику МКУ «Управление капитального строительства» поставлена задача в кратчайшее время устранить все недочеты, получить заключение экспертов и объявить торги на строительство.

— Подрядные организации, выполняющие проектные или строительно-монтажные работы на значимых для города объектах, в том числе детских садах, должны понимать повышенную социальную ответственность за сроки и качество своей работы. Это же должны осознавать граждане и предприниматели, незаконно размещающие объекты на территории города. Снос самоволок неизбежен, однако процедура освобождения участка длительная и сопряжена с определенными затруднениями. Это может затянуть реализацию проекта, — сказал Роман Соколов.



Сейчас на главной