Версия для печати

Крупный бизнес не торопится финансировать спортивные клубы

Три из шести компаний, к которым правительство Красноярского края обращалось за помощью в софинансировании местных спортивных клубов, отклонили предложение властей о сотрудничестве в этой сфере. Об этом на заседании комитета по образованию, культуре и спорту Законодательного собрания заявил краевой министр спорта Сергей Алексеев.

Как сообщалось ранее, для оптимизации бюджетных расходов Крайспорт в этом году планировал сократить финансирование красноярских спортклубов на треть. В прошлом года траты на содержание 10 принадлежащих краю команд составили 828 млн рублей. С 2015 года к ним добавился ХК «Енисей», перешедший из городской собственности в краевую (его годовой бюджет — 275 млн рублей).

Компенсировать выпавшую часть чиновники планируют с помощью крупных компаний, действующих в Красноярском крае. По словам Алексеева, Крайспорт попросил помощи у РЖД, «Норильского никеля», Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК), «РусГидро», «Роснефти» и РУСАЛа.

Из них от предложения властей на сегодня отказались три: «РусГидро», «Роснефть» и «Российские железные дороги» — из-за «невозможности оказания финансовой поддержки». С остальными переговоры сейчас продолжаются.

В пресс-службе Красноярской железной дороги подтвердили, что на имя президента РЖД Владимира Якунина было обращение от правительства края. В ведомстве пояснили, что железнодорожники ответили отказом, поскольку Красноярская железная дорога и так активно помогает спорту в регионах присутствия (Красноярский край и Хакасия), финансируя различные спортивные учреждения. В целом на социальную политику (куда входит не только спорт, но и культура) в этих регионах в 2014 году компания выделила около 450 млн рублей.



Сейчас на главной