Версия для печати

Бюджет вне игры

Правительство Красноярского края в 2015 году намеренно сократить государственное финансирование местных спортивных клубов почти на треть. На официальном уровне это объясняется необходимостью оптимизации «напряженного» краевого бюджета.

Выпавшая доля

— Только в 2014 году на содержание профессиональных спортивных клубов из бюджета Красноярского края было выделено почти 828 млн рублей, — рассказывают в региональном министерстве спорта и туризма, — и это при дефиците бюджета в 32 млрд рублей.

Эти деньги край расходует на содержание 10 спортивных команд: регбийного «Енисей-СТМ», хоккейных «Сокола» и «Бирюсы», а также шести «Енисеев» — футбольного, баскетбольного и волейбольного (у каждого из клубов по две команды — мужская и женская). А в 2015 году к ним добавится еще один «Енисей» — по хоккею с мячом, перешедший с 1 января из городской собственности в краевую, что еще более 275 млн рублей в плюс к бюджетным расходам на содержание команд мастеров и «дубля», детской спортивной школы, стадиона и ледового дворца (цифра 2014 года). И это при плановом дефиците почти в 18 млрд рублей.

Сокращение господдержки, по планам краевого правительства, не приведет к уменьшению бюджетов клубов — выпавшую часть, рассчитывают чиновники, компенсируют спонсоры из числа частных компаний, работающих в крае.

zasedanie_pravitelstva590.jpg

— К примеру, спонсоры могли бы взять на себя содержание клубных легионеров, — говорит член комитета по образованию, культуре и спорту Законодательного Собрания Красноярского края Алексей Клешко, — им платят чрезвычайно высокие заработные платы, но к краю они отношения не имеют.

Вопросы об увеличении доли внебюджетного финансирования команд чиновники надеются решить уже в первом квартале 2015 года. Министр спорта края Сергей Алексеев рассказал, что сейчас ведутся переговоры с крупными компаниями края, которые могли бы взять на себя часть расходов. По словам Алексеева, речь идет о компаниях РУСАЛ, «Ванкорнефть», «Русгидро», «Полюс», «Роснефть», «Норильский никель» и других.

Клубный взгляд

В спортивных клубах возможность частичного перехода от бюджетного финансирования к частному пока комментируют осторожно. Так, директор футбольного «Енисея» Владимир Евтушенко говорит, что работать по новой схеме клуб готов.

— Некоторые проекты клуба в 2014 году уже финансировались на средства компаний, а не бюджета края, — рассказал он, не уточняя сумм спонсорской помощи, о которых идет речь.

По мнению Евтушенко, зарплата персонала и игроков, а также текущие расходы (электричество, коммунальные платежи и прочие подобные) — это задача края.

— Зоной же ответственности компаний могли бы стать, к примеру, межсезонные тренировочные сборы команды, — говорит он. — Один такой сбор обходится примерно в 2,4 млн рублей, а в год их нужно проводить несколько.

Спортивный бизнес-план

Готовятся работать в новых условиях потенциальные спонсоры. Источник в одной из компаний на условиях анонимности рассказал ИА «Пресс-Лайн», что компания действительно ведет сейчас переговоры с краевой властью по вопросу поддержки спортивных команд края.

girls_basket_team590.jpg

— Я не могу сказать сейчас, что это официально решенный вопрос, назвать конкретную сумму или команду, — рассказал представитель компании, — но мы серьезно рассматриваем это предложение. С высокой долей вероятности, компания готова будет пойти на встречу региону.

Другие потенциальные спонсоры краевого профессионального спорта воздержались от комментариев по этой теме. Между тем, можно ожидать, что особого энтузиазма они проявлять не будут — текущие экономические условия накладывают суровые ограничения на финансирование непрофильных активов. В 2014 году один из потенциальных спонсоров — компания РусГидро, — сокращая издержки, уже свернула финансирование владикавказского ФК «Алания». Другой возможный игрок, Красноярский завод цветных металлов, по той же причине недавно выставил на торги принадлежавший ему «Теннис-Холл». Так что общий тренд вполне очевиден.

Аргументы для спонсора

В такой ситуации ожидать, что бизнес активно включится в спонсорскую поддержку краевого спорта можно только в двух случаях: первый, если к нему применят методы административного давления; и второй, если он получит какие-то политические или экономические преференции.

Анонимный собеседник «Пресс-Лайн» уверен, что административное воздействие не в стиле нового красноярского губернатора Виктора Толоконского.

tolokonski_manezh590.jpg

— Это ведь прямая конфронтация, а красноярский губернатор — человек не такого типа, — уверен источник в компании, — он будет договариваться, развивать партнерские отношения. Вопрос достаточно мелкий, местечковый, чтобы так размениваться. Поэтому включать ресурс административного давления никто не будет. Да и какие это могут быть методы? Да, можно надавить через контрольные органы: прокуратуру, Росприроднадзор, Роспотребнадзор и другие надзорные ведомства. Но не думаю, что губернатор станет портить отношения с компаниями в самом начале своего срока, когда надо решать вопросы стратегического развития края.

Мнение о том, что Толоконский будет выстраивать с потенциальными спонсорами «доверительные отношения», разделил также один из спортивных краевых чиновников, также пожелавший остаться не названным.

— Это могут быть какие-то налоговые льготы для спонсоров, адекватные сумме, которую они предоставят, какие-то иные преференции, — считает он. — В противном случае получится навязывание, у спонсоров не будет мотивации для управления клубами — ну кому в нынешних условиях нужны лишние расходы?

Александр Ибрагимов


Сейчас на главной