Версия для печати

Красноярск готовится к сносу еще 500 строений для развития развязки четвертого моста

В департаменте градостроительства администрации города сообщили о сносе последнего жилого дома в створе четвертого автодорожного моста на левом берегу Красноярска. Для следующего этапа — соединения моста с улицей Копылова — потребуется снести еще 559 строений.

Напомним, под снос в связи со строительством подходов к новому мосту через реку Енисей попали 50 домов и три нежилых помещения на левом берегу, на правом — 53 дома и пять нежилых объектов.

Освободить территорию съездов с мостового перехода для строителей департамент градостроительства и МКУ «Управление капитального строительства» должны были в течение двух с небольшим лет. Переговоры с гражданами и собственниками коммерческой недвижимости начались в конце 2012 года.

Сейчас процесс расселения и сноса подходит к концу. Из 233 семей расселено 230, при этом 200 семьям предоставлены квартиры, остальным выплачена выкупная стоимость. Достигнуто соглашение со всеми собственниками нежилых строений. Площадка на левобережье освобождена полностью, на правом берегу остаются два частных дома.

В целом на строительство домов, покупку квартир у застройщиков и выплату выкупной стоимости из бюджета направлено 983 млн рублей.

Следующим этапом развития подходов к четвертому мосту станет строительство автодороги по улице Волочаевской для соединения четвертого моста с улицей Копылова и реконструкция улицы Дубровинского для соединения с улицей Горького.

Проект по Волочаевской предусматривает снос порядка 559 строений, из них для первой очереди (до улицы Чкалова) — более 210 жилых домов.

Сейчас владельцам изъятых в марте 2015 года земельных участков (всего 418) направлены соответствующие уведомления. Список строений с указанием адресов жилых домов будет опубликован после получения заключения государственной экспертизы проекта, ориентировочно в конце апреля – начале мая. Затем гражданам будут направлены уведомления с указанием условий переселения.

При этом федеральный законодатель с 1 апреля текущего года предоставил право органам местного самоуправления через суд оформлять в муниципальную собственность объекты, не имеющие правоустанавливающих документов. После чего граждане будут выселяться принудительно. Однако у них есть право обратиться в суд и получить компенсацию за снесенный объект.

Еще одно изменение федерального законодательства касается сокращения сроков подписания соглашения о переселении и обращения в суд о принудительном выселении. Если раньше переселяемый принимал решение в течение года, и администрация города могла обратиться в суд только по истечении этого срока, то теперь этот срок сократился до 90 дней.



Сейчас на главной