Версия для печати

Мэрия предложила сохранить котельные РТК и «КраМЗЭнерго» в системе теплоснабжения города

Администрация Красноярска предложила разработчикам схемы теплоснабжения города предусмотреть сохранение котельных Региональной тепловой компании (РТК) и «КраМЗЭнерго». Об этом заявил юрист департамента городского хозяйства мэрии на заседании в УФАС 15 апреля, на котором рассматривалась жалоба этих компаний к заказчикам проекта схемы теплоснабжения.

РТК и «КРаМЗЭнерго» обратились в антимонопольное управление, поскольку, по их мнению, реализация проекта схемы приведет к монополизации рынка теплоснабжения в Красноярске. В проекте предлагается закрыть 21 красноярскую котельную до 2025 года, а их мощности перевести на городские ТЭЦ, которые принадлежат Сибирской генерирующей компании (СГК) — заказчику проекта схемы. Как считают представители закрывающихся котельных, СГК таким образом устраняет своих конкурентов.

Представитель РТК Константин Беденков на заседании в УФАС рассказал, что, по мнению компании, в проекте схемы некорректно определены границы зоны теплоснабжения в жилом районе Солнечный. Именно этот район и обслуживает РТК.

— В микрорайоне Солнечный замкнутая, независимая тепловая система, она не имеет никаких связей с тепломагистралями других районов города. Однако в проекте схемы система теплоснабжения Солнечного присоединена к остальной части Советского района Красноярска, — заметил Беденков.

Представитель департамента горхозяйства в ответ пояснил, что теплотрасса между Солнечным и остальной частью города все же есть, однако сейчас она не эксплуатируется, тепло по ней не подается. Именно эту теплотрассу учли разработчики проекта схемы.

Между тем он добавил, что замечания РТК и «КраМЗэнерго» власти в целом поддерживают:

— Мы направили замечания разработчику с просьбой изменить проект схемы и оставить в системе теплоснабжения компании РТК и «КраМЗЭнерго», а также скорректировать границы зоны теплоснабжения.

Напомним, вчера, 15 апреля, закончилось обсуждение проекта схемы на сайте мэрии. Все поступившие предложения заказчики проекта обещали рассмотреть и учесть наиболее важные из них. Ориентировочно в середине мая проект обсудят на публичных слушаниях. Затем мэр Красноярска либо отправит его на рассмотрение в Министерство энергетики РФ, либо вернет разработчикам на доработку с учетом всех поступивших предложений.



Сейчас на главной