Версия для печати

Предприятия лесной отрасли края не получали прибыль на протяжении восьми лет

За последние 10 лет развитие лесного комплекса Красноярского края значительно ухудшилось. К таким выводам пришли представители Счетной палаты региона, представившие оценку эффективности инвестиционных проектов в области освоения лесов и развития лесного комплекса в регионе на заседании комитета по природным ресурсам и экологии краевого Законодательного Собрания.

Проверка ведомства показала, что с 2011 по 2013 год организации по производству целлюлозы, древесной массы, бумаги, картона и изделий из них ни разу не получили прибыль. В последний раз организации, занимающиеся переработкой древесины и производством изделий из дерева получали прибыль только в 2005–2007 годах.

За это время численность работников лесного комплекса сократилась в два раза. Кроме того, с 2011 года их заработная плата всегда была ниже краевого уровня в среднем на 1,8 раза. Самое низкое вознаграждение получали работники лесозаготовки.

Тяжелую экономическую ситуацию, сложившуюся в лесном комплексе, попытались решить при помощи реализации инвестиционных проектов. По итогам, за семь лет удалось привлечь лишь менее 40 процентов от запланированного объема инвестиций — 90 миллиардов рублей. Капитальные вложения должны были составить 142 миллиарда рублей — в результате они не превысили 27 миллиардов.

На сегодняшний день из девяти действующих инвестпроектов были реализованы только три. Арендаторы лесных участков не выполняют свои обязательства, а общая задолженность по уплате аренды в федеральный бюджет составляет 400 миллионов рублей. Всего с 2008 года недополученные доходы от сдачи в аренду лесных участков составили 147,7 миллиона рублей. С 2006 по 2013 год доходы от реализации инвестпроектов составили лишь 9 процентов от планируемой суммы — 9,9 миллиарда рублей.

— Инвесторы без аукциона арендуют землю за плату в два раза ниже нормы, годы пользуются этим, сдают землю в субаренду, не несут никаких затрат на содержание участка, а спустя некоторое время отказываются от своих обязательств по организации производства, — сказал депутат Заксобрания Владислав Зырянов. — Для меня очевидно, что этот вопрос требует срочного решения.

Предложения депутатов относительно необходимых изменений в лесной отрасли региона будут рассмотрены на следующем заседании комитета.



Сейчас на главной