В парке «Гвардейский» к 9 мая установят новые памятники и храм Ильи Муромца

К 70-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне пройдет масштабная реконструкция парка «Гвардейский».

По новой концепции парк разделят на четыре «линии», которые будут символизировать этапы Великой Отечественной войны и более поздние локальные конфликты, рассказал заместитель руководителя администрации Советского района Олег Князев.

— На первой линии будет показан набор призывников во время войны, уход на фронт. Вторая — фронтовые будни. Третья линия — скорбь военных лет. Она будет состоять из скульптур пожилого солдата времен ВОВ и молодого воина локальных войн. Четвертая, завершающая символизирует радость Победы, — сказал Князев.

«Жирной точкой» в композиции, по его словам, станет храм-часовня Ильи Муромца, «который покровительствует всем ратникам и воинам».

Сейчас смонтированы постаменты скульптурных композиций, сами скульптуры изготавливаются. Их отливку рассчитывают завершить к 25 апреля. Открытие произойдет 9 мая.

Руководитель администрации Советского района Юрий Егоров пояснил, что старые скульптуры, которым уже более 50 лет, изготовлены из гипса и мела и пришли в полную негодность:

— Каждый год ко Дню Победы мы реставрировали эти памятники. Но работа шла все сложнее — приходилось реставрировать целыми комплексами: туловище, ноги. Мы посоветовались с ветеранами и решили, что к юбилею нужно парку что-то грандиозное.

Старые памятники при этом либо переместят на другую площадку в парке, либо передадут какому-либо из красноярских предприятий.

Вся реконструкция обойдется в 5–6 млн рублей, финансирует проект бюджет и инвестор. Большую часть из этих денег предоставил почетный гражданин Красноярска Александр Пуртов. Помимо установки памятников планируется заменить освещение, провести озеленение и установить видеокамеры наблюдения.