Версия для печати

Проект красноярского крематория отправили на доработку

Красноярский городской Совет депутатов на внеочередной сессии 10 февраля отправил на доработку проект крематория, который предлагали построить возле кладбища Бадалык.

Крематорий на участке 5,2 га за свой счет готов построить предприниматель Виктор Суровцев. Для начала строительства необходимо изменить статус земли рядом с Бадалыком с промышленного назначения (сейчас на участке находится недостроенный мусороперерабатывающий завод и полигон промышленных отходов) под крематорий.

Суровцев планирует закупить чешские печи, сделать два зала на 30 и 70 мест, благоустроить территорию, провести рекультивацию земель, построить храм и парковку на 50 машиномест.

До кризиса инвестор оценивал стоимость проекта в 80–120 млн рублей, сейчас — в 170–190 млн рублей. На реализацию, по его оценкам, уйдет до 10 месяцев.

Единого мнения насчет крематория у депутатов не нашлось. Противники остались недовольны выбранной площадкой под строительство, объясняя, что такой объект должен находиться «на святой земле, а не свалке». Некоторые опасались выбросов из трубы крематория. Поэтому его предлагалось вынести за черту города.

Часть депутатов также утверждала, что кремация не входит в число православных традиций, а относится к языческому периоду. Самый ярый противник крематория Аркадий Волков даже вспомнили про Освенцим, «рядом с которым тоже была развита социальная инфраструктура».

— Там были рестораны, поле для гольфа, спортивные залы. Планируете ли вы рестораны рядом с крематорием? — спросил депутат. Суровцев ответил, что ничего из перечисленного он строить не собирается.

Сторонники строительства, напротив, говорили, что при реализации проекта инвестор облагородит территорию. И призвали при принятии решения исходить из «мирских потребностей».

Так, Андрей Макаров еще на прошлой неделе заявил: если проект строительства отклонить, то поиск альтернативного участка, проведение новых публичных слушаний и связанные с ними процедуры «будут тянуться годами». При этом городское кладбище на Бадалыке уже заполнено, и его «хватит только на несколько месяцев», кладбище на Шинников расширять уже нельзя.

В департаменте градостроительства рассказали, что в настоящее время рассматриваются возможные участки для нового погоста в соседних с Красноярском районах, но сейчас они находятся лишь на предпроектной проработке. Так что сказать, когда появится новое кладбище, пока сложно.

После обсуждения депутаты отправили проект крематория на доработку.



Сейчас на главной