Версия для печати

Защитой экологии в крае займется специальная инспекция

Создание в Красноярском крае экологической инспекции обсудили в региональном Министерстве природных ресурсов и экологии.

Полномочия общественных экологических инспекторов, которые с лета работают на территории края, будут расширены. Как сообщили в Министерстве природных ресурсов и экологии региона, это необходимо для усиления общественного контроля в природоохранной сфере в соответствии с федеральным законодательством. В результате в Красноярском крае появится полноценная общественная экологическая инспекция.

Подготовку к созданию инспекции рассмотрели на заседании Общественного совета при Министерстве. Как отметила и.о. министра природных ресурсов и экологии края Елена Вавилова, деятельность общественных экологических инспекторов, которые уже подготовлены и обучены в Красноярском крае — это хорошая база для создания общественной экологической инспекции. Благодаря ей Общественный совет при Минприроды края станет площадкой для обсуждения актуальных экологических проблем с привлечением общественности, надзорных органов и представителей власти. Это даст возможность за одним столом выработать правильное решение, проконтролировать его исполнение, отчитаться о конкретных результатах, при этом сделать это максимально открыто для всех.

Как отмечалось на заседании, костяк новой организации должны составить общественные экологические инспекторы, которые получили удостоверения летом этого года и уже приступили к работе на территории края. Они участвуют в проверках и рейдовых мероприятиях, фиксируют выявленные нарушения и информируют о них надзорные органы. При этом инспекторы могут как сами выявлять нарушения, так и узнавать о них от граждан. Кроме того, они знакомят природопользователей и жителей края с их правами и обязанностями в области охраны окружающей среды. С созданием инспекции к этим обязанностям добавится общественный контроль за деятельностью органов государственной власти, а также органов местного самоуправления.

Ожидается, что в итоге инспектор станет инструментом Общественного совета при выявлении нарушений прав граждан в сфере экологии: он будет получать информацию для подготовки отчета проверки, и на его основе Общественный совет может принять решение об исправлении выявленных недостатков.



Сейчас на главной