В Красноярске появится Совет национально-культурных автономий

В Красноярске создадут Совет национально-культурных автономий при главе города. Такое решение было принято сегодня на очередной встрече мэра с представителями национально-культурных автономий города.

В канун Дня национального единства Эдхам Акбулатов обсудил с представителями национально-культурных автономий, которых в Красноярске насчитывается более тридцати, вопросы межнационального взаимодействия, адаптации в городе, проведения общественных и культурных мероприятий.

«Мы не случайно проводим круглый стол в канун Дня народного единства, — отметил глава города, приветствуя участников встречи. — Красноярск — город возможностей для представителей всех национальностей и вероисповеданий. У нас с вами общие цели — мы хотим видеть наш город сильным и активно развивающимся. В этой связи поддержка общественных инициатив будет только расширяться, мы будем развивать различные формы территориального общественного самоуправления, которое будет нести в себе национальные элементы. Я рассчитываю на активное участие национально-культурных автономий в жизни города».

Еще одним вопросом, обсуждавшимся на встрече, стала подготовка к празднованию 70-летия Победы. «В следующем году, в рамках празднования 70-летия Победы, мы должны в очередной раз представить многообразие национальных культур, формирующих образ Красноярска, вспомнить героев различных национальностей, которые защищали нашу страну в годы войны», — подчеркнул Эдхам Акбулатов.

В рамках встречи заместитель руководителя департамента социальной политики Денис Антонов рассказал о том, как происходит взаимодействие с национально-культурными автономиями города. В частности, в Красноярске реализуется целый ряд программ в сфере образования, молодежной политики, физической культуры и спорта, культуры: детско-юношеский конкурс «Наш дом — Красноярск», кинофестиваль «Сибирь многонациональная», ряд других молодежных проектов. Наиболее ярким и эмоциональным примером этого взаимодействия являются фестиваль национальных культур «Венок дружбы», фестиваль «Содружество на Енисее», а также национальные праздники, которые проходят на острове Татышеве.