Строительство спортивных сооружений в крае будут вести с привлечением частных инвесторов

Виктор Толоконский заявил о запуске масштабной программы строительства спортивных объектов на новых принципах.

В развитии системы спортивного воспитания должно участвовать не только государство, но и предприниматели. Такую точку зрения озвучил губернатор Красноярского края Виктор Толоконский, выступая на заседании Совета по развитию физической культуры и спорта, которое прошло в городе Чебоксары под председательством Президента РФ Владимира Путина. Стенограмма заседания опубликована на сайте главы государства.

Глава региона подчеркнул актуальность спортивной тематики, сославшись на свой опыт поездок по краю. «Больше всего наказов, больше всего запросов — физкультурно-оздоровительные комплексы, спортивные залы. Население, общество сегодня нацелено на то, чтобы условий для занятий спортом и физической культурой было больше», — отметил он.

«Я сейчас хочу запустить очень большую программу, где бюджет не выступает инвестором спортивных сооружений, но, предоставляя площадки и техусловия, гарантирует доходность, — сообщил Виктор Толоконский. — Мы на пять-семь лет стараемся сейчас подписывать соглашения: частный инвестор строит в своей собственности спортивный объект, а мы у него гарантированно арендуем, создаем специальные гарантированные рыночные механизмы, чтобы он буквально за пять-шесть лет почти окупил объект, который будет служить очень долгое время, а мы будем иметь время для детских спортивных школ, для общеобразовательных школ».

Также на заседании была рассмотрена и тема подготовки Красноярского края к Универсиаде-2019. «Сейчас будет запущено проектирование, строительство, подготовлены площадки. Как и все города, мы будем вынуждены построить много новых инфраструктурных объектов. У нас и аэропорт требует развития, и дорожное хозяйство. Будем все это модернизировать», — сказал губернатор края. В свою очередь, Владимир Путин рекомендовал Виктору Толоконскому привлекать к работе по подготовке к играм и крупные компании, работающие на территории региона.

«Просил бы вас поработать и с нашими ведущими компаниями, которые работают в Красноярском крае, прибыль там получают — так же, как сделали это некоторые наши компании по подготовке Олимпиады в Сочи. Например, «Трансмашхолдинг» не просто построил Ледовый дворец, но и подарил его государству. Замечательный пример для подражания другим компаниям», — сказал Президент РФ.

На заседании были озвучены и общие показатели развития спорта в стране: доля граждан, которые систематически занимаются физической культурой и спортом, с 2008 года выросла с 15 до 27 процентов. По словам Владимира Путина, к 2020 году это число «должно значительно вырасти и составить не менее 40 процентов населения Российской Федерации».