Версия для печати

Александр Усс выступил за корректировку межбюджетных отношений в пользу региона

Спикер Законодательного собрания на VII съезде депутатов края выступил с программным докладом «Красноярский край: вызовы нового времени».

Красноярский край вступает в новый этап своего развития, и на его старте необходимо сформулировать задачи на ближайшее будущее и дать ответы на вызовы нового времени. С такой ключевой мыслью выступил председатель ЗС края Александр Усс, обращаясь к участникам съезда депутатов региона.

Как сообщает пресс-служба краевого парламента, давая оценку общей ситуации в крае, спикер назвал ее противоречивой. С одной стороны, «буквально на наших глазах происходит разворот федерального вектора политики на Восток, во что еще несколько лет назад, если честно, верилось с трудом. Начинает приносить свои плоды многолетняя работа по обоснованию особой роли Красноярского края в развитии не только Сибири, но и страны в целом».

В то же время, по словам спикера, вызывает беспокойство непростая финансовая ситуация, сложившаяся в регионе: «Сегодня дефицит краевого бюджета превысил 32 миллиарда рублей, а государственный долг нашего региона к 2018 году может достичь критической отметки в 110 миллиардов — это больше двух третей общей суммы доходов».

Однако, по оценке Александра Усса, «Красноярский край не болен и в спасении не нуждается». «У нас есть над чем работать и что совершенствовать. Но нет никаких оснований посыпать голову пеплом, каяться в каких-то стратегических ошибках, а тем более отказываться на фоне бюджетных проблем от тех перспектив и высоких целей, признания которых мы с таким трудом добивались, — считает он. — Скорее наоборот — их достижение (в частности, необходимость достойного проведения той же Универсиады) должно добавить нам аргументов в обосновании того, что финансовую ситуацию в крае надо выправлять, отдавая нашему региону адекватную часть того, что здесь зарабатывается». По мнению спикера Заксобрания, «именно поэтому во главу угла следует поставить активную работу с федеральным центром. В частности, необходимо добиваться корректировки межбюджетных отношений с целью увеличения доходной базы с расчетом на длительную перспективу».

VII съезд депутатов проходит в красноярском конгресс-центре «Гранд Холл Сибирь». В этом году на съезд направлено около 500 делегатов, а всего в работе форума примут участие около 700 человек. Среди них депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации, краевые парламентарии, депутаты городских, районных и сельских советов, руководители исполнительной власти региона во главе с губернатором края, а также представители экспертного сообщества и почетные граждане.

«Круглые столы, которые мы тут проводим, посвящены самым актуальным темам — это кадры для бюджетной сферы, организация проведения капитального ремонта многоквартирных домов, развитие сельских территорий края, новый этап муниципальной реформы, — прокомментировал круг вопросов съезда вице-спикер ЗС края Алексей Клешко. — Сегодня же в рамках съезда пройдут публичные слушания по проекту краевого бюджета на очередную трехлетку. Это конкретные действия для депутатов из сел, городов и районов края, это чрезвычайно полезно и для краевой власти».



Сейчас на главной