Версия для печати

Осенний коктейль-2014

Новый творческий сезон Красноярск открыл II Фестивалем музыки, творчества и дизайна «Осенний коктейль» 13 сентября.

В этот день проспект Мира превратился в пешеходный «Осенний коктейль» из-за разнообразия праздничных площадок и «вкусного ресторанного дворика: здесь расположились более 40 развлекательных локаций, и 50 предприятий общественного питания города представили творческие номера и фирменные блюда. В формате летних кафе работали и товаропроизводители кулинарной и кондитерской продукции.

Для красноярцев продовольственный базар, который в этот день работал на Театральной площади, и ярмарка были привычными и долгожданными, а для гостей города этот фестиваль стал сюрпризом. «Конечно, и у нас есть ярмарки, но такого масштаба я не припомню, — рассказывает Артур, студент СФУ, приехавший учиться из Бурятии, и показывает на полный рюкзак. — Купил всего помаленьку, здесь действительно дешевле, чем в магазинах».

Гостей фестиваля на Театральной площади встречала концертная площадка. Между программой «Палитра Дружбы» с участием национальных творческих коллективов и финалом проекта «Мечты сбываются» зрителей пригласили собраться в большой поющий хоровод.

ok-15.jpg

ok-18.jpg

Творческие площадки в этот день работали также и на перекрестке проспекта Мира и улицы Кирова, и на «Арт-набережной» у Енисея.

Пространство перед магазином «Детский мир» заполнили аниматоры в образе ростовых кукол, а в ротонде «Александр Пушкин и Наталья Гончарова» юные дарования Красноярска из детских музыкальных школ играли на музыкальных инструментах популярные классические, романтические произведения, читали стихи.

ok-6.jpg

В рамках фестиваля прошла акция «Подари сердце городу!»: на бумажных алых сердцах любой желающий мог написать пожелание или признание в любви.

ok-11.jpg

Неподалеку разместилась «снежная» фотозона, главным атрибутом которой стала эмблема Красноярской Универсиады — заглавная буква «U», выполненная из глыбы льда.

ok-7.jpg

Рядом работала мастерская «Яр Кузнечный». Вместе с народным умельцем можно было выковать гвоздь, купить сердце, подкову, а также примерить на себе рыцарские доспехи, подержать в руках настоящий меч.

ok-10.jpg

ok-13.jpg

«Арт-набережная» продолжила «Осенний коктейль» выставкой работ красноярских художников, музыкальной площадкой и разнообразными мастер-классами от молодежных организаций.

ok-19.jpg

ok-24.jpg

ok-25.jpg

ok-26.jpg

На нижнем ярусе набережной все желающие могли принять участие в зарядке на открытом воздухе, игре во фрисби или уроке фехтования.

ok-23.jpg

Первая площадка на верхнем ярусе — «Сектор счастливый» от Управления молодежной политики, мастер-класс по скрапбукингу здесь проводит Татьяна Васильева. «Наша площадка начала работу только полчаса назад. И, несмотря на то, что погода сегодня не задалась, у нас уже есть первые посетители. Девочки за это время успели сделать несколько коробочек для подарков своими руками», — рассказывает она.

Женя и Соня, школьницы, по пути на день рождения увидели площадку и присоединились к мастер-классу. «Мы такого раньше сами никогда не делали, только что-то похожее на уроках труда. Нам очень нравится, хоть мы и замерзли немного, но результат стоит того».

ok-22.jpg

На другой осенней арт-площадке молодежный центр «Зеркало» предугадывает желание посетителей — наливает горячий безалкогольный пунш. «Эх, печенюшек бы еще каких», — вздыхает с улыбкой мужчина, разглядывающий мечи и доспехи с площадки «Фотосалон», которая находится здесь же. Но остается доволен и тем, что есть, — уверенно размахивает оружием, и, красуясь перед своей дамой сердца, отмечает: «Вот этот — хороший меч!»

Марина Манакова, руководитель МЦ «Зеркало», показывает элементы площадки: с помощью поролона и краски на листе ватмана распустилось осеннее дерево: «Это к нам на площадку заходили ребятишки, их работа. Здорово, что даже в такой прохладный день можно получить заряд позитива или поделиться с кем-то теплом». У Марины за спиной молодая пара позирует с фотореквизитом — урожаем из тыквы и россыпи ранеток.

ok-20.jpg

Постоянная площадка Красноярского волонтерского центра «Универсиада 2019», как обычно, пользуется популярностью: здесь есть, чем заняться и детям, и подросткам, и взрослым. Евгения Петрова, организатор площадки, перечисляет: «Здесь мы рассказываем, что это за мероприятие такое, Универсиада: страны, даты, цифры, основные виды спорта, послы… И каждый день здесь проходят новые мероприятия, квесты, развлечения, игры. Например, учим английский язык, чтобы общаться с иностранными спортсменами. Есть на площадке и фотозона».

В разнообразную программу «Осеннего коктейля» вошли также площадка ландшафтного дизайна от «Роева Ручья», «Сеанс дачных советов» от тети Тани с телеканала ТВК, фотоквест «Узнай свой город» и, конечно же, концертная программа на Театральной площади и многое другое.

«Второй год мы открываем творческий сезон в Красноярске именно так: ярко, красочно и масштабно празднично. Через активные мастер-классы, через танцевально-театральные модули, через доступные викторины, мы предлагаем каждому пришедшему на площадки фестиваля проявить свои творческие возможности и узнать, какие студии, кружки, творческие объединения есть в нашем городе, чтобы в последующем стать участником этих объединений самим, а также — подсказать своим детям и внукам. Джазовые исполнители, фейерверк идей, новые креативные решения, уникальные изделия ремесленников и мастеров прикладного творчества, презентации разнопрофильных муниципальных учреждений культуры, квесты по изучению объектов культурного наследия действительно позволяют воочию понять, насколько активно и многогранно развивается культурное пространство Красноярска! Особенно это приятно осознавать в Год культуры РФ и в год 80-летия со дня основания Красноярского края», — подытожила Наталья Малащук – руководитель главного управления культуры администрации города Красноярска.

Фото: ИА «ПРЕСС-ЛАЙН»



Сейчас на главной