КрАЗ модернизирует газоочистную систему

На Красноярском алюминиевом заводе близится к завершению первый этап модернизации газоочистных сооружений анодного производства, сообщили в пресс-службе предприятия.

Проект — экологический, и направлен на снижение выбросов отходящих газов прокалочных комплексов анодного производства КрАЗа. Реализация проекта началась в конце 2012 года на деньги, полученные предприятием за участие в программе Киотского протокола.

В ходе первого этапа в анодном производстве завода были установлены дополнительные секции батарейных циклонов (первая ступень газоочистки). Второй этап проекта подразумевает установку мощного электрофильтра (вторая ступень газоочистки).

«Это затратный проект — его стоимость составляет 191 миллион рублей, но высокая эффективность очистки, которую он позволит обеспечить, того стоит, — говорит Дмитрий Прейн, руководитель группы проектов Инженерно-технологического центра РУСАЛа в Красноярске. — Степень улавливания коксовой пыли и смолистых веществ после полного ввода оборудования в эксплуатацию достигнет 97-98%, бензопирена и смолистых веществ до 91%».

Разработчиком проектной документации для сибиряков выступила московская фирма «Гипрогазоочистка Инжиниринг», известная проектированием газоочистных сооружений многих промышленных предприятий России. Исполнителем — инженеры, технологи РУСАЛ ИТЦ, КрАЗа, строители подрядных организаций.

Завершение проекта на КрАЗе планируется осуществить в 2015 году.