Версия для печати

Красноярцам запретили делать «селфи» на избирательных участках

Сделать фото и видео с избирательного участка на выборах губернатора Красноярского края смогут не все.

Как рассказал 12 сентября председатель краевого избиркома Константин Бочаров, по закону, разрешение на фото- и видеосъемку на избирательных участках есть только у средств массовой информации. Журналисту необходимо будет предъявить члену избирательной комиссии удостоверение, после чего он сможет снимать «то, что считает нужным».

Главное при съемке, по словам Бочарова, — не раскрывать персональные данные избирателей, не нарушить тайну голосования и не мешать самому процессу голосования.

Председатель избиркома при этом посетовал, что часто журналисты «подают видео однобоко». «Я не удивлюсь, если у нас интернет будет заполнен постановочными кадрами в ютюбе о якобы нарушениях. А ведь 99,9% такого рода роликов, которые были на ютюбе в 2011 году, признали сфальсифицированными. А к чему они (видео) привели? Болотная (площадь), — напомнил он протестах после прошлых выборах в Госдуму. — Так вот у меня вопрос. Цель, с которой средства массовой информации показывают непроверенные факты, какая? Просто жаренькое показать?»

Кроме того, по словам Бочарова, снимать на выборах смогут также наблюдатели от кандидатов и партий, выдвинувших претендентов на губернаторский пост. Однако их съемки будут строго контролировать члены избирательных комиссий — это касается даже выбора места, с которого наблюдатель сможет сделать фото или видео.

Избирателям проводить съемку на участках нельзя. Пресса при этом поинтересовалась у Константина Бочарова, можно ли будет сделать «селфи» «в стиле «Я на фоне бюллетеня»», на что тот ответил: «Ну давайте попробуем».



Сейчас на главной