Версия для печати

Архиерейский дом после реставрации откроют в ноябре

Реставрационные работы в объекте культурного наследия Архиерейском доме планируется завершить в ноябре, сообщили 12 сентября в пресс-службе губернатора и правительства края.

Ход работ проверили сегодня врио губернатора Виктор Толоконский, представители Красноярской епархии во главе с митрополитом Пантелеимоном, а также строительные ведомства.

По сообщению губернаторской пресс-службы, на данный момент выполнено более 70% всех работ, к сдаче здание будет готово в ноябре. В пресс-службе епархии добавили, что тогда же в восстановленное здание сможет переехать Красноярское епархиальное управление. А к декабрю планируется завершить реставрацию домового Иоанно-Предтеченского храма.

Как отмечается, в здании сохранятся все действующие приходские программы: детская воскресная школа, где также проводятся занятия и с детьми с ограниченными способностями и их родителями, вечерняя воскресная школа для взрослых, братство трезвения, редакция приходской газеты, кабинет православного психолога. На зимних каникулах в залах планируют проводить рождественские представления.

Кроме того, после реставрации здесь откроется Центр межконфессионального общения, «наличие которого позволит вывести на новый уровень деятельность Межрелигиозного совета традиционных конфессий Красноярского края».

Церковь в Архиерейском доме возобновит свою работу, отметили в пресс-службе губернатора, однако еще год там будут проходить строительные работы — художники вручную распишут стены храма. Ориентировочный срок завершения всех работ — ноябрь 2015 года.

После окончательного завершения всех работ объект культурного наследия торжественно освятят. Для этой церемонии планируется принесение в Красноярск одной из христианских святынь — десницы пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна из Цетинского монастыря в Черногории.

Виктор Толоконский остался доволен реконструкцией Архиерейского дома: «Меня впечатлило то, как выглядит это здание после долгого процесса восстановления. Я уверен, что после открытия этот дом станет местом, куда люди смогут приходить не только со своими проблемами, но и с радостями».

Архиерейский дом с домовым храмом Иоанна Предтечи был построен во второй половине XIX века. В 1920 году домовую церковь закрыли, также были разобраны шатры звонницы и перестроены внутренние помещения здания. В довоенные годы, согласно справке пресс-службы правительства, в здании находились Красноярский отдел ЗАГСа, дом ребенка, детский дом, терапевтическая больница, туберкулезный диспансер. Во время войны размещался госпиталь. После войны — больница и травматологический пункт, а затем онкодиспансер. В 1996 году здание было передано Красноярской епархии, и там возобновились богослужения.



Сейчас на главной