Версия для печати

Департамент градостроительства наводит порядок в размещении торговых павильонов

Администрация Красноярска продолжает работу по наведению порядка в сфере размещения торговых точек, расположенных во временных сооружениях.

Как отмечают в мэрии, город постоянно развивается, и внешний облик павильонов должен соответствовать современной городской среде. Многие предприниматели понимают это и осознают, что возможности временных сооружений ограничены. Поэтому они переформатируют свой бизнес, переезжая на первые этажи зданий.

Одним из таких предпринимателей является Елена Кинсфатор, в свое время осознавшая ограниченность перспектив временного сооружения и переехавшая из него в нежилое помещение на первом этаже. Одновременно произошла смена направления ее бизнеса с торговли продовольственными товарами на услуги. «Сейчас я рассматриваю возможность расширения бизнеса за счет приобретения соседних помещений», — говорит Елена Кинсфатор.

Для предпринимателей, которые еще не готовы к такому шагу, существует возможность продления договоров аренды на возмездной основе. Во всех районах Красноярска в последнее время проводятся семинары, на которых разъясняются правила такого продления и размещения временных сооружений в целом. Многие предприниматели находят такой вариант наиболее приемлемым для себя. При этом предприниматели берут на себя ряд социальных обязательств, включая благоустройство прилегающих территорий.

Как рассказал заместитель начальника отдела временных сооружений департамента градостроительства красноярской мэрии Сергей Дейс, в апреле вступили в силу изменения в положение о порядке размещения временных сооружений, устанавливающие преимущественное право размещения временного сооружения для тех предпринимателей, которые на законных основаниях длительное время ведут свой бизнес. На сегодняшний день средняя цена размещения павильона площадью 50 квадратных метров составляет около 50 тысяч рублей в год. К настоящему моменту порядка 1200 предпринимателей подали заявления на продление размещения, уже заключено 500 договоров на сумму около 23 миллионов рублей.

«Мы очень довольны, что нам продлили размещение на взаимовыгодных условиях. Теперь у нас появилась уверенность в будущем, и мы надеемся и дальше сотрудничать с администрацией. Вы видите, что мы активно ведем благоустройство прилегающей территории, чего хотелось бы пожелать и всем остальным предпринимателям, ведь мы тоже хотим, чтобы на наш город было приятно смотреть», — рассказывает предприниматель Лейла Головина.

Новые правила также дают уникальную возможность продления аренды объектов, у которых истек срок действия правоустанавливающих документов: их владельцы теперь могут повторно обратиться в департамент с заявлениями, и если объект соответствует всем градостроительным планам, договор на продление будет заключен.

Одновременно департамент градостроительства ведет работу по выявлению недобросовестных предпринимателей, не оформляющих должным образом временные сооружения. Такие павильоны подлежат обязательному сносу.



Сейчас на главной