Версия для печати

Притоки Ангары страдают от грязной золотодобычи

Прокуратура Мотыгинского района Красноярского края подтвердила факты загрязнения притоков Ангары от работы местных золотодобывающих артелей, о чем неоднократно заявляла экологическая коалиция «Реки без границ» на основании спутниковых снимков территории Нижнего Приангарья, представленных некоммерческим партнерством «Прозрачный мир».

В ответ на обращение в природоохранную прокуратуру российского координатора коалиции Александра Колотова прокуратура Мотыгинского района в официальном письме подтвердила факты загрязнения притоков Ангары — рек Большая Мурожная, Удерей и Каменка. Источником загрязнения названы неочищенные промышленные воды от разработки россыпных месторождений золота на участках «Озерный» (р. Большая Мурожная) и «Северо-Западный» (вершина р. Удерей). Работы на этих участках проводит ООО «Артель старателей Ангара — Север».

По сведениям районной прокуратуры, на золотодобывающем участке «Озерный» при производстве работ наблюдается попадание отработанной промышленных вод из пруда-отстойника в реку Большая Мурожная, что приводит к ухудшению экологического состояния реки.

На участке «Северо-Западный» при производстве работ по добыче россыпного золота наблюдается дренаж отработанной технической воды через тело дамбы пруда-отстойника — тем самым загрязняется река Удерей (приток реки Каменки) и ухудшается ее экологическое состояние.

На участке «Мамон» септики для сбора хозбытовых стоков отсутствуют, поэтому сброс хозбытовых стоков осуществляется прямо в отработанный дражный разрез. Вахтовый поселок расположен в водоохранной зоне реки Мамон, на расстоянии менее 50 м от уреза воды в паводковый период. Площадка для ремонта горной техники не овалована, имеется уклон в долину реки Удерей. Древесные отходы от работы мобильной пилорамы складируются в водоохранной зоне реки Удерей. На момент проверки согласование с органами рыбоохраны работ по добыче россыпного золота на участке Мамон прокуратуре не было представлено.

По результатам проверки прокуратура Мотыгинского района внесла представление в адрес ООО «Артель старателей Ангара-Север» об устранении выявленных нарушений.

«Наша коалиция давно настаивает на том, чтобы вообще запретить добычу россыпного золота, поскольку совокупный экологический ущерб от варварской добычи зачастую намного превосходит ценность добываемого продукта, — комментирует ситуацию Александр Колотов, российский координатор экологической коалиции «Реки без границ». — И кстати, деятельность артели старателей Ангара-Север — типичный пример такого наплевательского отношения золотодобытчиков к природе. В прошлом году по итогам всех проверок Красноярская природоохранная прокуратура направила в суд иск о взыскании в размере 404 миллионов рублей за загрязнение рек Большая Мурожная, Ангара и Енисей. Прошел год, но золотодобытчики так и не поменяли методов своей грязной работы».

Ответ прокуратуры на запрос по фактам загрязнения (PDF)



Сейчас на главной