Версия для печати

Опубликован проект восстанавливаемого на Стрелке собора

На сайте «История архитектуры Красноярского края» опубликован эскизный проект восстанавливаемого кафедрального собора в честь Рождества Пресвятой Богородицы, который планирует возвести на Стрелке.

На странице проекта дана историческая справка о Богородице-Рождественском соборе, построенном в середине XIX века и разрушенном при советской власти, описание здания, а также эскизные 3D-изображения воссоздаваемого храма.

Как отметили на сайте Красноярской епархии, проект был разработан в 2012-2013 году выпускницей Института архитектуры и дизайна Сибирского федерального университета Ольгой Вагановой. Научными руководителями проекта были архитекторы Константин Шумов и Алексей Савченко.

Собор Рождества Богородицы возвели в Красноярске в 1845—1861 годах на Новособорной площади (ныне Площадь Революции), в то время он был самой крупной православной церковью в Сибири. В 1936 году церковь уничтожена советскими властями.

В сентябре 2012 года во время визита патриарха Кирилла в Красноярск было решено воссоздать храм на Стрелке. Позже губернатор Лев Кузнецов создал рабочую группу по вопросам строительства. Сам выбор места для храма вызвал споры среди местных архитекторов, однако этот вариант не пересматривался. В сентябре 2013 года митрополит Пантелеимон освятил закладной камень и крест будущего собора.



Сейчас на главной