Версия для печати

Место в частном детсаду будет стоить как в муниципальном

Цены за посещение частных детских садиков приравняют к муниципальным. Однако не во всех, а тех, что победят в конкурсе на приобретение у частных детсадов услуги по присмотру и уходу за детьми, объявленном администрацией Красноярска.

Как рассказал 4 июля руководитель главного управления образования Алексей Храмцов, для родителей размер платы в таких детсадах не превысит стоимости пребывания в муниципальном учреждениям — 980 рублей в месяц. Еще 8000 рублей, по условиям контракта, «частникам» будет выплачивать городской бюджет. Всего на услугу выделено более 40 миллионов рублей на этот года, за три года планируется потратить около 200 миллионов.

До конца следующей недели сформируется конкурсная документация, при этом первые конкурсы уже объявлены. О своем желании поучаствовать в конкурсе предварительно заявили более 30 частных детских садов во всех районах города. Комплектование детей начнется в августе, до его начала на сайте главного управления образования опубликуют список садиков, победивших в конкурсе. Из него в системе «Дошкольник» родители смогут выбрать один или несколько в качестве приоритетных.

Места в детские сады будут предоставляться в порядке очереди. После получения направления ребенок снимается с очереди, но, если родителей не устроит предложенный частный детсад, они могут вернуться в очередь. В свою очередь, если по каким-то причинам будет расторгнут контракт с частным детсадом, то воспитанников определят в другое учреждение. По словам Храмцова, в 2014 году планируется «отторговать» более 1400 мест для детей в возрасте 3-7 лет. За два года с «частниками» планируется создать почти 4000 мест.

В частных детсадах будут предоставляться те же услуги, что и в муниципальных. Дети смогут находиться там с семи утра и до 19:00, предусмотрены четырех-пяти-разовое питание, прогулки, дневной сон и так далее. Учреждения будут нести полную ответственность за детей.

При этом, как уточнила директор двух негосударственных садиков «Совенок» Евгения Кузьмичёва, за дополнительную плату родители смогут записать ребенка и на услуги, которые в муниципальных учреждениях не оказываются: изучение иностранных языков, рисование песком, хореография, бассейн и прочее. По ее словам, садики «Совенок» рассчитаны на 100 мест, из них 55 будут выставлены на конкурс.



Сейчас на главной