Версия для печати

Город получил 11 миллионов рублей от продажи муниципальных зданий на аукционе

Во вторник, 8 июля, в департаменте муниципального имущества и земельных отношений за 11 миллионов рублей проданы два помещения, принадлежащих городу.

Первым с молотка ушло помещение на ул. Калинина, 80 а площадью 54 кв. м. Объект вызвал ажиотаж, признали организаторы торгов: за него боролись шесть предпринимателей, на 13-ом шаге победил бизнесмен предложивший сумму более 3 млн рублей.

Вторым было продано помещение на ул. Толстого, 65, ушедшее за один шаг — победитель предложил за объект около 7,8 млн рублей.

По словам и.о. начальника юридического департамента муниципального имущества и земельных отношений Татьяны Даль, всего в этом году администрация намерена реализовать с торгов 46 объектов, включенных в прогнозный план приватизации. Сумма, которую надеется выручить город, — около 350 млн рублей.

Следующие торги состоятся 4, 6 и 12 августа, на них будут проданы помещения на ул. 8 марта, Марковского/Кирова, Никитина, Железнодорожников, Томская, Курчатова, Крупской, пр. Красноярский рабочий и других.

«Ажиотаж, борьба за помещения зависит от того, какой бизнес придет на аукцион. Объекты очень разные. Например, малому бизнесу будут интересны малые площади. На аукционы выставляются и объекты культурного наследия, а они наверняка будут интересны более крупному бизнесу. Некоторые помещения — это здания, и продаются они вместе с земельными участками», — сказала Татьяна Даль.

Объекты культурного наследия, включенные в план приватизации, располагаются на пр. Мира, 51, 54 и два помещения в «Торговом доме Либмана» на пр. Мира, 96.

Варвара Безруких, председатель профсоюза РФ «Торговое единство», входящая в состав аукционной комиссии, отметила, что, по ее опыту, чем меньше объект, тем по большей цене он может уйти с торгов. «Чем меньше площадь, тем выше спрос и цена. И это даже вне зависимости от состояния объекта. И наоборот, чем объект больше, тем меньше спрос на него. Более того, за последнее время, начиная с нового года, у нас по ряду крупных объектов аукциона признаны не состоявшимися — спроса не было».

По словам Татьяны Даль, средняя первоначальная цена за квадратный метр выставляемых на аукцион объектов за здания на правом берегу составляет 8–10 тысяч рублей, на левом — 22–54 тысяч рублей. Информация о торгах есть на сайтах администрации города и департамента муниципального имущества и земельных отношений.



Сейчас на главной