Версия для печати

В красноярских лесах объявлен режим ЧС

В среду, 25 июня, в Красноярском крае объявлен режим чрезвычайной ситуации (ЧС) в лесах, сообщили в пресс-службе министерства природных ресурсов и экологии края.

По словам и.о. министра природных ресурсов и экологии Елены Вавиловой, ситуация с лесными пожарами находится под контролем, а рост числа возгораний прежде всего связан с жаркой и сухой погодой.

Лесопожарный центр Красноярского края зарегистрировал на данный момент 54 лесных пожара на общей площади 2628 га. При этом 45 пожаров общей площадью 2492 га действуют в авиационно труднодоступной зоне. Больше всего пожаров в Кежемском, Енисейском, Богучанском и Абанском районах. Девять возгораний зафиксированы в наземной зоне на площади 136 га. Угрозы населенным пунктам нет. В тушении задействованы 816 человек, 100 единиц техники и 24 воздушных судна.

«Режим чрезвычайной ситуации — это, прежде всего, превентивная мера, которая позволяет оперативно мобилизовать все ресурсы для тушения лесных пожаров. Кроме того, действие режима ЧС дает возможность ограничить пребывание людей в лесах. Тем самым мы исключаем возможность угрозы жизни и здоровью населения и появления пожаров, спровоцированных деятельностью людей», — отметила Елена Вавилова.

Как пояснили в пресс-службе, введение режима ЧС даст возможность усилить авиационное патрулирование лесов и привлечь дополнительные воздушные суда для тушения; мобилизовать необходимые силы и средства территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Красноярского края; запретить производственную деятельность в лесных массивах с использованием огня; организовать работу совместных постов и рейдовых групп с участием подразделений правоохранительных органов Красноярского края, лесничеств, органов местного самоуправления и других заинтересованных лиц. Также введение режима позволит задействовать дополнительные силы федерального резерва, в том числе привлечь силы и средства соседних регионов.



Сейчас на главной