Версия для печати

В бочковом квасе в Красноярске нашли кишечную палочку

При исследовании кваса, реализуемого в Красноярске, специалисты обнаружили в образцах кишечную палочку, сообщили на сайте Центра стандартизации и метрологии (ЦСМ).

Бактерии группы кишечной палочки найдены в бочковом квасе «Хлебный» двух красноярских индивидуальных предпринимателей (каких, не уточняется). Кроме того, в бутылочном квасе «Кружка и Бочка» из Новосибирской области была зафиксирована «повышенная бактериологической загрязненность». Эти образца сняли с дегустации.

В итоги в рейтинговой оценке приняли участие девять образцов кваса. Лучшим среди тестируемых образцов оказался бутылочный квас торговой марки «Благодей» из Томской области, набравший 27 баллов из 30 возможных.

На втором и третьем местах разместились бутылочные квасы торговых марок «Яхонт» (Московская область) и «Зеленогорский» (Красноярский край). На четвертом месте — бочковой квас ИП Окладников с 24,9 балла.

Всего для исследования были взяты 12 образцов кваса, продаваемого в бутылках, бочках и кегах. С результатами можно ознакомиться на сайте ЦСМ.

Предыдущая оценка напитка проводилась в 2010 году, напомнили в ЦСМ. «С тех пор ситуация мало изменилась. По-прежнему особое беспокойство вызывает качество кваса на розлив из бочек. Внешний вид продавцов, грязные краники, сомнительный цвет и запах кваса часто отпугивают покупателей традиционного русского напитка», — сказала инженер по стандартизации Красноярского ЦСМ Антонина Макоткина.



Сейчас на главной