Версия для печати

За дрейфы на льдинах будут штрафовать

За нарушение правил безопасности на ледовых переправах и переходе на льду в Красноярском крае будут штрафовать. Соответствующие изменения в краевого закон «Об административных правонарушениях» в первом чтении на сессии 26 июня внесли депутаты Заксобрания.

Как говорится на сайте законодательного органа, вопросы безопасности на водных объектах в крае регулируются правилами, утвержденными постановлением Совета администрации края в 2008 году. Один из пунктов, в частности, запрещает переход и проезд на ледовых переправах в неогражденных и неохраняемых местах, а также пробивание лунок для рыбной ловли и других целей. На опасных участках должны устанавливаться соответствующие запрещающие знаки.

При этом административной ответственности за нарушения этого пункта в краевом законодательстве до сегодняшнего дня не было. Между тем, по данным, которые приводятся на сайте Заксобрания, в 2012 году в крае погибли, провалившись под лед, восемь человек, в 2013 году — шесть. В этом году в апреле на Абаканской протоке от берега на льдине оторвались сразу 18 рыбаков, которых пришлось экстренно спасать. Автомобилей за два года подо льдом оказалось 11.

«Изменения в закон края по установлению административной ответственности призваны уменьшить число происшествий, связанных с гибелью людей на водных объектах вследствие несоблюдения мер безопасности», — пояснили на портале краевого парламента.

После обсуждения депутаты проголосовали за внесение изменений в закон в первом чтении. Пока сумма штрафа не определена — ее размер планируют установить ко второму чтению.



Сейчас на главной