Версия для печати

Началось комплектование профильных классов

В школах Красноярска началось комплектование профильных классов, сообщили в пресс-службе главного управления образования города.

По данным ведомства, более 7500 выпускников девятых классов в этом году прошли государственную итоговую аттестацию. Статистика последних лет показывает, что около 30% от их числа продолжат обучение в техникумах и училищах, остальные переходят в десятый класс. Старшеклассники могут получать образование как по стандартной программе, так и по специальному, профильному курсу. В настоящее время проекты профильного образования реализуются в 57 школах, в более чем 300 классах обучается около 5500 старшеклассников.

Обучение предусмотрено по нескольким направлениям. В зависимости от образовательной программы, производится набор в технологический, физико-математический, физико-химический, химико-биологический, социально-экономический, социально-гуманитарный, филологический, художественно-эстетический и прочие классы. Отдельные школы реализуют необычные проекты. Например, в учреждениях функционируют медицинские, оборонные классы, также существует направление по обучению будущих сотрудников полиции. В новом учебном году на базе гимназии № 14 заработает специализированный IT-класс.

«В течение июня выпускники девятых классов будут получать аттестаты об основном общем образовании, — рассказал руководитель главного управления образования Алексей Храмцов. — Ребята уже ознакомлены с информацией о профильном обучении и индивидуальных образовательных программах — осталось только сделать выбор в пользу того или иного направления. Учиться в профильном классе может каждый выпускник девятого класса, получивший аттестат. Зачисление не предусматривает конкурсных испытаний, значение имеет только желание самого ученика. Отмечу, что с каждым годом возрастает интерес детей к точным наукам. Если раньше большинство учеников старших классов выбирали гуманитарное направление, то сегодня наибольшей популярностью пользуется физико-математическое образование».

Если в учреждении, в котором обучается ребенок, реализуется только универсальный профиль, то ученик может перевестись в другую школу (при наличии в ней свободных мест). Кроме того, старшеклассник может реализовать свое право на составление индивидуального учебного плана, когда в стандартное расписание уроков включается дополнительный компонент и дополнительные занятия, например, по химии или русскому языку.



Сейчас на главной