Версия для печати

На раскопках у четвертого моста нашли челюсть древнего каннибала

На раскопках у строящегося четвертого моста через Енисей археологи обнаружили нижнюю челюсть человека, возраст которой оценили в 13 тысяч лет. О находке сообщили в ООО «Красноярская геоархеология».

«Примечательно, что фрагмент был обнаружен в окружении орудийных предметов, что дает красноярским исследователям право полагать, что челюсть либо является частью погребения, «сползшего» в результате естественных процессов, либо эти человеческие останки являются свидетельством каннибализма, который, по словам ученых, бесспорно практиковался населением Сибири в эпоху палеолита», — говорится в сообщении организации.

Также отмечается, что челюсть — третья антропологическая находка в Сибири за всю историю археологических раскопок, при этом «наилучшая по степени сохранности». Первой такой находкой были детские останки также времен палеолита, найденные в 1930-х годах иркутскими археологами. Также древние человеческие останки находили в 1992 году под Дивногорском.

Напомним, что в зоне строительства четвертого моста ученые уже нашли остатки железнодорожного пути XIX века. Всего на археологические раскопки в районе четвертого моста было выделено 100 млн руб.



Сейчас на главной