Версия для печати

Дефицит краевого бюджета к концу года может вырасти до 85 миллиардов

Правительство России выделит финансовую помощь Красноярскому краю, при этом через два года краевой бюджет должен стать «сбалансированным».

Вопросы бюджетного планирования в регионах обсуждались 2 июня в ходе видеоконференции премьер-министра России Дмитрия Медведева с главами субъектов РФ.

В своем докладе вр.и.о. губернатора Красноярского края Виктор Толоконский сделал акцент на том, что четыре последних года доходы бюджета региона оставались на одном уровне, а расходы возросли. «На 1 января 2014 года имеем дефицит порядка 60 млрд рублей, — сказал он. — В моем понимании, это огромная сумма, обслуживать — большие расходы идут, да и повышать эффективность управления очень сложно. Бюджет 2014 года в крае принят ещё с дефицитом 25 млрд. Итого на конец 2014 года мы будем иметь порядка 85 млрд рублей долга и накопленного дефицита».

Вр.и.о. главы края выразил уверенность в том, что за счет предпринимаемых краевым правительством мер будет достигнуто увеличение доходов по налогам от компаний, работающих в крае, будет создана экономия от введения моратория на все вновь принимаемые бюджетные обязательства и от сокращения численности госслужащих. Также, по его словам, «приходится ограничить целый ряд социальных программ», при этом «даже дефицит текущего года нам без поддержки федерального бюджета не преодолеть».

«Экономика за три последних года возросла более чем на 30%, поступления в федеральный бюджет возросли в разы (у нас в 2010 году было 60 млрд с территории, сейчас — 450 по 2013 году), — сказал Виктор Толоконский. — Прошу оказать сейчас определенную разовую поддержку, помощь бюджету края. Я уверен, что через два года мы войдем уже в полностью сбалансированный бюджет, такую задачу я своим коллегам уже поставил, и мы находим такие решения».

«Правительство не оставит регионы в непростой ситуации, которая сформировалась за последнее время», — заверил в ходе совещания Дмитрий Медведев. «Принято решение о дополнительной финансовой помощи в сумме 25 млрд рублей в части предоставления дотаций на сбалансированность субъектам», — проинформировал заместитель министра финансов РФ Леонид Горнин.

Как ожидается, все предложения регионов будут проанализированы в Минфине России.



Сейчас на главной