Версия для печати

Житель Красноярского края в среднем выкуривает 11 сигарет в день

Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю опубликовало результаты опроса, проведенного в 2013 году специалистами ведомства совместно с КГМУ имени В.Ф.Войно-Ясенецкого среди 2528 городских и сельских жителей региона.

По результатам исследования выяснилось, что опыт активного курения имеют 24,3% опрошенного населения. Доля курящих мужчин составила 41,6%, что выше доли курящих женщин — 15,2 %, как в городе, так и в сельской местности.

Средний возраст приобщения к практике регулярного курения составил 17,6 лет, а наибольшая доля курящих отмечается среди населения в возрасте от 20 до 49 лет. В социальной структуре опрошенного населения Красноярского края чаще, чем в среднем по краю, курит население рабочих специальностей (42,3%), неработающее население трудоспособного возраста и пенсионеры (28%), учащиеся (26,7%), предприниматели (25%).

Средний стаж табакокурения в группе регулярно курящих составил 20,7 лет. Среднее значение выкуриваемых сигарет в день — 11 штук, в том числе у мужчин — 13 сигарет, у женщин — 9 сигарет.

Опрошенные признались, что среди тех, кто в настоящее время курит, почти каждый второй пробовал бросить курить (53%), среди некурящих — 21,9 % курили, но бросили. Среди тех, кто бросил курить, определяющим было состояние здоровья (40%) и советы (просьбы) родных и близких (20%).

Оценивая меры по борьбе с курением, предпринимаемые со стороны государства, 34,4% респондентов посчитали достаточными мероприятия, предусмотренные в федеральном законодательстве. При этом около трети населения считают, что для снижения или полного отказа от курения необходимо проведение ценовых и налоговых мер, выраженных в повышении цен на табачные изделия.

Напомним, что с 1 июня 2014 года вступает в силу новая часть поправок к «антитабачному закону»: курение будет запрещено в барах, ресторанах, общежитиях, гостиницах и поездах дальнего следования. Также будет запрещена открытая выкладка табачной продукции в магазинах и торговля ими в киосках.



Сейчас на главной