Версия для печати

В СФУ начнут присваивать степени PhD

В Сибирском федеральном университете приступили к формированию собственной системы ученых степеней PhD SibFU, сообщили в пресс-службе вуза.

Сейчас в университете приступили к разработке и публичному обсуждению нормативных документов, внесению соответствующих поправок в Устав университета, заключению соглашений о научном сотрудничестве по данной теме с зарубежными университетами, а также разработке образовательных программ на английском языке.

Планируется, что первая защита с присуждением степени PhD SibFU будет по математике и состоится в начале следующего года.

«В процедурах защиты диссертации на соискание степеней кандидата и доктора наук и степени PhD SibFU есть существенные отличия, — сообщил проректор по учебной работе СФУ Максим Румянцев. — Так, в комиссию, которая решает, достоин или не достоин кандидат присвоения ученой степени PhD SibFU, обязательно должны входить представители ведущих зарубежных университетов, диссертация представляется на английском языке и находится полностью в открытом доступе».

PhD — аналог традиционных российских ученых степеней «кандидат наук» и «доктор наук». В то же время российские степени не признаются западным научным миром, то есть ученый, защитивший диссертацию и получивший в России степень «кандидат наук», не является автоматическим обладателем PhD, пояснили в пресс-службе СФУ. Чтобы получить ученую степень за пределами своей страны, ему необходимо защитить еще одну научную работу в зарубежном университете.



Сейчас на главной