Версия для печати

В Красноярске началась акция «Остановим насилие против детей»

В Красноярске с 15 по 30 апреля проходит ежегодная акция «Остановим насилие против детей».

В этом году акция проводится в рамках единой общероссийской информационной кампании по пропаганде ответственного родительства и отказа от жестокого обращения с детьми.

«Сегодня по-прежнему присутствуют факты жестокого обращения с детьми, насилия в отношении детей, безответственного родительства. Акция проводится, чтобы еще раз привлечь внимание общественности к этой проблеме. Ведь зачастую именно благодаря сигналам от соседей, от работников образовательных и дошкольных учреждений удается выявить неблагополучие в семье», — рассказал заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Красноярска, заместитель руководителя департамента социальной политики Николай Юдин.

В Красноярске продолжается системная ежедневная работа по профилактике жестокого обращения с детьми и по оказанию психологической, правовой поддержки тем, кто пострадал от жестокого обращения. В эту работу включены различные учреждения и органы власти. Активно в этом процессе участвуют районные администрации Красноярска.

«В Свердловском районе к акции «Остановим насилия против детей!» присоединились более 50 образовательных учреждений, центров культуры и творчества. Мероприятия пройдут в школах, ПТУ, колледжах и даже детских садах. Лекции, классные часы, встречи с родителями — учреждения намерены использовать в работе все средства, чтобы донести до горожан мысль, что жестокое обращение с детьми не допустимо. 17 апреля к горожанам обратят воспитанники детского дома «Самоцветы». Они намерены раздавать горожанам бумажные кораблики, изготовленные своими руками, чтобы напомнить красноярцам, что насилие против детей зачастую становится причиной сиротства», — рассказал руководитель администрации Свердловского района Владимир Упатов.

Особую роль внимания общественности к этой проблеме отмечают психологи. «Очень важно, чтобы к решению проблемы насилия над детьми, подключились и школа, и родители, и педагоги дошкольного образования и даже соседи. Обратите внимание на детей, которые находятся рядом с вами. Симптомами насилия могут стать не только синяки и ссадины, но и заторможенность, пугливость, замкнутость или наоборот агрессия самого ребенка. Чем раньше мы сможем обнаружить, что ребенок подвергается насилию, тем быстрее ему будет оказана помощь», — отмечает педагог-психолог средней общеобразовательной школы №17 Елена Малашкина.

Жителям города Красноярска доступно несколько «телефонов доверия», по которым любой человек (сам ребенок или взрослый) может, как сообщить о фактах жестокого обращения с детьми, так и получить психологическую помощь по возникшей ситуации:

— 8-800-2000-122 (бесплатно, анонимно, круглосуточно) федеральный;

— 260-27-20 (бесплатно, анонимно, круглосуточно) — молодежный центр «Академия молодой семьи»;

— 236-37-32 телефон доверия детской общественной приемной.



Сейчас на главной