Версия для печати

Эксперты хотят вступиться за сохранение исторического облика Красноярска

Исторический центр Красноярска находится под угрозой: новая планировка общественных пространств и соответствующая застройка может привести к утрате знакомого всем красноярцам исторического облика города. Таков был лейтмотив практически всех выступлений участников организованного историко-патриотическим обществом «Краевед» круглого стола по сохранению исторического наследия Красноярска, который состоялся в пятницу в библиотеке им. Горького.

Круглый стол начался с выступления красноярского архитектора, члена Союза архитекторов России Екатерины Гевель, которая рассказала и показала участникам мероприятия возможные варианты современной застройки охранных зон исторического наследия в центре Красноярска.

«Красноярских архитекторов оттеснили от планирования центральной части города, и сейчас там вовсю хозяйничают иногородние специалисты, главным образом, — из Москвы и Санкт-Петербурга. Наш Красноярск был и остается для них чужим городом, и поэтому некоторые предлагаемые решения выглядят для красноярцев чудовищно: например, застройка западной части центрального парка, где предлагают разместить целых девять зданий-новоделов, застройка квартала с костелом (органным залом), строительство там какого-то пентагона, создание подземных пространств — все это представляет собой непосредственную угрозу для исторического центра Красноярска», — категорично высказалась по поводу создания Исторического квартала Екатерина Гевель.

Доцент красноярского педуниверситета им. В.П. Астафьева Александр Колотов обратил внимание собравшихся на то, что в ближайшие дни должно начаться благоустройство одного из самых популярных мест для прогулок красноярцев — левобережной набережной Енисея. Однако, по его словам, до сих пор неизвестно, какая из пяти существующих концепций благоустройства и озеленения набережной будет взята за основу — и их широкого общественного обсуждения также не происходит.

«Кроме того, есть целый ряд исторических зданий в центре города, чье состояние вызывает обеспокоенность у местных жителей. Три недели назад я обратился с соответствующим запросом в министерство культуры Красноярского края — и по результатам их ответа необходимо будет планировать дальнейшие шаги по сохранению исторических памятников», — так закончил свое выступление красноярский преподаватель.

Эксперт-консультант красноярского общественного движения «За права человека» Борис Леет рассказал о текущей ситуации вокруг дома Потехиных на улице Вейнбаума, где в сороковые годы прошлого века жил известный хирург и священнослужитель В.Ф. Войно-Ясенецкий (святитель Лука): «С одной стороны, есть четко заявленная позиция нашего министерства культуры о том, что оно готово идти в суд и добиваться перевода этого исторического памятника в собственность государства из-за халатного отношения к нему нынешнего собственника дома. С другой стороны, к нам поступают сведения, что якобы уже достигнута некая договоренность с собственником, что никакого суда не будет, и дом Потехиных останется в частной собственности. Конечно, эта ситуация нуждается в прояснении».

В ходе дальнейшей дискуссии участники круглого стола упомянули и наступление застройщиков на суриковские места по улице Лебедевой, и утрату исконных исторических названий в черте Красноярска, и изменение исторического облика визитной карточки города — часовни Параскевы Пятницы на вершине Караульной горы.

В заключение заседания круглого стола депутат Красноярского городского совета Татьяна Казанова обратилась к собравшимся с призывом активнее и настойчивее выражать свою позицию: «Это особенно актуально именно сейчас, когда заканчивается разработка нового генерального плана города, и он будет выноситься на общественное обсуждение. Всем защитникам исторического наследия Красноярска нужно не сидеть сложа руки, а предпринимать все возможное, чтобы их аргументы были услышаны и учтены в новом генплане. Нужно находить сторонников среди всех 36 депутатов горсовета: все они жители города Красноярска, и вряд ли среди них найдется кто-то, кто будет выступать против сохранения исторических ценностей города».



Сейчас на главной