Версия для печати

Краевые власти подтвердили, что на Ангаре будет построена еще одна ГЭС

Министр инвестиций и инноваций Красноярского края Ольга Рухуллаева, выступая на сессии ЗС 20 марта, рассказала депутатам о приоритетах Стратегии инновационного развития региона.

Как сообщает управление информации и общественных связей ЗС, в числе главных направлений был назван проект развития Ангаро-Енисейского кластера. По словам министра, общая стоимость этого проекта, рассчитанного на 2012—2021 годы, достигает 272,1 млрд рублей, большую часть из которых составят средства частных инвесторов, а 10 млрд будут выделены из краевого бюджета.

По словам Ольги Рухуллаевой, проект предполагает создание на территории края ряда крупных промышленных объектов: планируется построить горнодобывающие и перерабатывающие предприятия, Нижнеангарскую ГЭС на реке Ангаре (ранее она была известна как Мотыгинская) и многое другое.

В целом, по словам министра, в соответствии со стратегией инновационного развития Красноярского края на период до 2020 года обозначены 13 направлений для формирования технологических платформ, которые являются приоритетными.

Однако, как сообщает управление информации и общественных связей краевого парламента, доклад министра вызывал критику депутатов. «Вы вернули меня в глубокую молодость. Вот я сейчас сижу и вспоминаю, что ваше выступление, очень яркое, напоминает мне выступление на XVII съезде комсомола, — отметила депутат Марина Добровольская. — Не хватает только гордых аплодисментов и слова «ура!» Говорю это потому, что хоть и не так часто общаюсь с предпринимателями, все те достижения, о которых вы рассказываете, они оценивают более скромно».

«Выступления по принципу «вперед, ура, наверх» как-то не очень впечатляют. В сфере, которую вы курируете, есть множество нерешенных проблем. Часть их вы, наверное, знаете, а другую часть, наверное, не очень понимаете», — обратился к Ольге Рухуллаевой по итогам ее отчета спикер краевого парламента Александр Усс, пожелав ей «сосредоточиться прежде всего на нерешенных проблемах и на самокритике».

Напомним, что красноярские экологи в прошлом году отмечали, что «в новой схеме терпланирования Нижнеангарская ГЭС — единственная гидроэлектростанция, цель строительства которой никак не обозначена».

Также в марте 2014 года стало известно, что, помимо Нижнеангарской, существуют планы построить в крае и Нижнебогучанскую ГЭС.



Сейчас на главной