Новый вид социальных грантов может появиться в регионе

Комитет по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества предлагает новую редакцию закона «О краевых социальных грантах». На смену общекраевым могут прийти «сетевые» гранты.

Председатель комитета Алексей Клешко пояснил, что закон за десять лет существования показал свою эффективность — за это время было поддержано более двух тысяч социально значимых инициатив, в реализацию которых были вовлечены жители края, заинтересованные в развитии своих территорий. Вместе с тем, практика показала, что конкурсные процедуры требуют совершенствования. В частности, на смену общекраевым грантам могут прийти гранты сетевые. Они предоставляются на реализацию проектов, направленных на решение проблем нескольких (пяти и более) муниципальных районов и городских округов.

Это объясняется тем, что на территории края крайне мало общественных организаций, которые имели бы широко представленную сеть филиалов для привлечения к участию в общественных инициативах населения большинства районов и городов края. Таким образом, закон предусматривает два вида грантов — территориальные (реализация осуществляется на территории отдельных муниципальных образований) и сетевые.

В связи с этим, уточнены сроки реализации по каждому виду грантов, их размеры, требования к получателям. Размер сетевых грантов установлен в сумме до 1 млн рублей, территориальных долгосрочных — до 500 тыс. рублей, территориальных краткосрочных — до 100 тыс. рублей.

Закон вынесен на сессию Законодательного Собрания для рассмотрения в первом чтении.