Версия для печати

РУСАЛ направляет часть средств от реализации Киотского проекта на модернизацию НкАЗа

Компания РУСАЛ установила современную систему сухой газоочистки на Новокузнецком алюминиевом заводе (НкАЗ) за счет средств от участия в Киотском протоколе.

Новая газоочистная система будет обеспечивать очистку второй промышленной площадки НкАЗа. Общая стоимость проекта составляет 120 млн рублей, из которых 11 млн были реинвестированы в рамках реализации ст. 6 Киотского протокола к Рамочной конвенции по изменению климата ООН. Средства от участия в Киотском протоколе компания получила в результате уменьшения выбросов парниковых газов на НкАЗе за счет увеличения выхода по току, а также снижения частоты и длительности анодных эффектов.

Новая система обеспечивает степень очистки отходящих от электролизеров газов на 99%. Установка сухой газоочистки выводит НкАЗ практически на безотходную технологию. Отказ от использования воды и соды позволит со временем ликвидировать шламовые поля, так как в качестве адсорбера загрязняющих веществ в сухой газоочистке используется глинозем.

В соответствии с Киотским протоколом единицы сокращения выбросов парниковых газов (ЕСВ) на Новокузнецком алюминиевом заводе могут быть проданы другой стороне, также действующей в рамках Протокола. Полученные в результате средства должны быть направлены на модернизацию основных фондов для снижения выбросов парниковых газов.

Помимо установки системы сухой газоочистки на НкАЗе ранее РУСАЛ направил 3 млн долларов США на экологическую модернизацию цеха анодной массы на Красноярском алюминиевом заводе (КрАЗ). Компания также планирует инвестировать более 6 млн долларов США во внедрение проекта герметизации пекоприемников и пекоплавителей на КрАЗе, что позволит существенно снизить выбросы бензапирена и смолистых веществ при производстве анодной массы.



Сейчас на главной