Версия для печати

Химик Академии наук в Красноярске производил амфетамин

В Красноярске суд вынес приговор двум химикам, организовавшим лабораторию по производству амфетамина и взрывчатых веществ, сообщили в пресс-службе УФСКН по краю.

Обоим преступникам 31 год, один из них работал в Институте химии и химических технологий СО РАН, другой также имеет высшее химическое образование. В конце 2012 года наркополицейским стало известно, что они ищут каналы сбыта для изготовляемых ими в своей лаборатории наркотиков. Позднее выяснилось, что химики начали изготавливать также и взрывчатые вещества.

Задержали наркопреступников вечером 30 декабря 2012 года, когда те пришли проверить состояние созданной в арендованной квартире лаборатории и приготовить наркотики для себя. Как пишут в пресс-службе, «вся квартира была буквально нашпигована» лабораторным оборудованием и химическими реактивами. Оборудование, как выяснилось, был похищено из института химии и химических технологий СО РАН в Красноярске. Там же проверялось качество наркотика.

Всего с места происшествия было изъято более 270 г амфетамина, оборудования и сырья для изготовления наркотиков и взрывчатки. Также в квартире обнаружили ручную гранату РГД-5, два взрывателя, 8 наименований взрывчатых веществ весом от 20 до 400 гр, 5 кг аммиачной селитры, 3 кг хлорида аммония, яды и ядовитые жидкости.

Один из химиков уже отсидел срок за аналогичные преступления, совершенные в 2005 году, в 2010 году он вышел по УДО. Организатора нарколаборатории приговорили к четырем годам лишения свободы и штрафу в 100 тысяч рублей, его пособника к 10 месяцам колонии-поселения. Приговор вступил в законную силу.



Сейчас на главной