Версия для печати

Депутаты ЗС оценили развитие инфраструктуры в Таежном в рамках строительства БоАЗа

27 сентября в поселок Таежный Богучанского района, где возводится Богучанский алюминиевый завод, отправилась делегация депутатов Законодательного собрания Красноярского края и руководители ряда региональных министерств. В планы представителей законодательной и исполнительной ветвей власти входит осмотр не только строительной площадки предприятия, но и строящихся объектов инфраструктуры. Поездка проходит в рамках работы по Соглашению о социально-экономическом партнерстве между РУСАЛом и Правительством Красноярского края.

Параллельно со строительством промышленных корпусов инвесторы БоАЗа взяли на себя обязательства возвести в поселке, где будут проживать работники нового завода, ряд важных социальных объектов и, в первую очередь, два детских сада и школу. Планируется также провести реконструкцию местной больницы и модернизировать транспортные пути.

«Мне нравится, что в Таежном все движется, — поделился впечатлениями Сергей Натаров, заместитель министра экономики и регионального развития края. — Я думаю, что районным властям и компании нужно больше взаимодействовать. Поскольку то, что строит РУСАЛ в поселке, — это в конечном итоге для людей. И поэтому чем больше мы будем вести конструктивный диалог, тем лучше будет результат и эффективнее работа».

Во время посещения Таежного депутаты отметили: несмотря на то, что завод еще только готовится к старту первого пускового комплекса, уже заметно, как поселок Таежный преображается. Первый и явный признак обновления — жители активно справляют новоселья. Уже сдано в эксплуатацию 167 квартир, а в период с января по апрель 2014 года будут готовы к сдаче еще 470 квартир.

«Хорошее жилье здесь строится. Людям здесь будет комфортно жить», — уверен Валерий Семенов, вице-спикер Законодательного собрания Красноярского края.

Актуальность плотного взаимодействия бизнеса и власти отметил Александр Симановский, представляющий в краевом парламенте Богучанский район. «Это первый и, я считаю, удачный опыт, когда бизнес и власть взаимодействуют — строится завод и сразу подтягивается инфраструктура. В перспективе здесь будут еще детские сады и школа. И мы рады, что все это останется в поселке, что это улучшит жизнь таежинцев. Есть моменты, которые требуют отработки, но я думаю, что наш первый совместный опыт вполне достоин распространения на других территориях Красноярского края», — подчеркнул депутат.



Сейчас на главной