Версия для печати

Российским экологам показали место будущей подземной исследовательской лаборатории под Железногорском

Члены Общественного совета госкорпорации «Росатом» посетили участок «Енисейский» под Железногорском, где планируется построить хранилище радиоактивных отходов (РАО). После посещения территории с представителями общественных и экологических организация также прошло заседание о ходе текущих работ.

Выезд общественников на «Енисейский» состоялся 25 сентября. Сейчас здесь ведутся проектно-изыскательные работы, результатом которых должно стать строительство подземной исследовательской лаборатории на глубине 550 метров. С помощью лаборатории специалисты окончательно определят, возможно ли размещение на участке хранилища радиоактивных отходов.

В лаборатории будут проводиться исследования характеристик массива пород, отработка операций строительства камер и скважин для размещения РАО, отработка технологических операций обращения с РАО, обучение персонала и так далее. Опыт, полученный при строительстве и работе лаборатории, планируют распространить в дальнейшем и на другие регионы.
В 2015 году проект строительства лаборатории будет вынесен на общественные слушания.

После посещения «Енисейского» 26 сентября в Красноярске состоялось заседание рабочей группы по общественно-экологическому контролю над строительством подземной лаборатории. О том, на какой стадии находятся работы, и причинах выбора участка представителям общественных и экологических организаций рассказал заместитель директора по строительству ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» Николай Лобанов.

По словам Лобанова, исследования по выбору места строительства подземной лаборатории велись с 1992 года на 20 различных участках в радиусе 100 км от Горно-химического комбината. При отборе рассматривались геологические, социальные и экологические параметры. В итоге специалисты остановились на пяти участках, из которых позже были выбраны два — «Верхнеитатский» и «Енисейский».

В течение 14 лет на этих территориях продолжались инженерно-геологические исследования, которые показали, что наиболее пригодной является территория участка «Енисейский». Участок располагается на западе Нижнеканского массива скальных пород, в 4,5 км от Енисея и 6 км от промышленной части Железногорска.

«Самым важным критерием выбора стали гидрогеологические характеристики горной породы, — отметил Николай Лобанов. — Их изучение показало, что скальный массив в этом месте оптимально подходит с точки зрения экологической безопасности».

Как пояснил представитель НО РАО, горный массив на участке отличается стабильностью тектонического режима — то есть массив пород не изменится в течение значительного времени. Кроме того, характер течения подземных вод в этом районе не должен оказать влияние на объект в течение всего срока потенциальной опасности. При выборе учитывались также такие критерии, как наличие поблизости крупного источника образования РАО и уже существующая структура ядерной энергетики.

Председатель Общественной экологической палаты Гражданской ассамблеи края Виктор Долженко, отметил, что «общественность Красноярского края и Красноярска беспокоит вопрос размещения этой лаборатории в ближайшем месте от города». Он спросил у Николая Лобанова, не будут ли при строительстве хранилища руководствоваться в первую очередь экономическими вопросами, а не вопросами экологической безопасности.

К Долженко присоединился российский координатор международной коалиции «Реки без границ» Александр Колотов, который поинтересовался, существует ли у «Росатома» «план Б». «Что будет, если во время работы подземной исследовательской лаборатории, выяснится, что ни этот участок, ни Нижнеканский массив в целом не пригодны для размещения? Где альтернативные варианты?» — спросил Колотов.

Николай Лобанов ответил, что «превалирование экономической целесообразности над экологической безопасностью исключено». «Когда начнутся работы по проходке горных пород, когда мы начнем более детально исследовать массив, и если вдруг обнаружится, что по какому-либо из критериев эта площадка не удовлетворяет требованиям безопасности, с нее уйдут. Мы работаем в той сфере науки, где вопрос безопасности важен, поэтому в случае чего, мы уйдем с этой площадки и начнем работу с нуля», — заверил он.

Альтернативные площадки, по его словам, также существуют — в частности, изучаются массивы Калмыкии. «Если возникнут какие-то проблемы на объекте, то точно будет план Б. У нас есть возможность перехода на другие площадки и другие горно-технологические условия», — заключил он.



Сейчас на главной