Версия для печати

Температура воздуха в августе будет попеременно подниматься и опускаться

Ведущий синоптик отдела метеопрогнозов красноярского Гидрометцентра Оксана Сальникова на пресс-конференции 1 августа рассказала, позволит ли красноярцам августовская погода отдохнуть на природе, не выезжая за пределы края, а также когда начнутся первые заморозки.

По данным Гидрометцентра, в августе 2013 года средняя температура месяца в Красноярске будет на 1-2°C выше нормы и составит около 16°C. Осадков также будет около нормы (68 мм) или незначительно меньше.

В настоящее время с запада края в Красноярск пришел высотный циклон. Отроги Восточного Саяна задерживают его над центральными и южными территориями региона, поэтому интенсивные дожди в краевом центре, а также в южных районах края будут продолжаться до конца недели. К 5 августа циклон уйдет из центра края, в это время ночные температуры будут составлять 10-15°C, днем — от 18°C до 25°C.

С 6 по 12 августа красноярцев и жителей южных районов ожидает летняя погода с небольшими осадками, благоприятная для отдыха на озерах Красноярского края и Хакасии. Ночные температуры в этот период будут колебаться от 12°C до 17°C, днем — от 25°C до 30°C.

В середине месяца в Красноярск придет кратковременная волна холода, ночные температуры опустятся до 8-13°C, дневная температуры не поднимется выше 22-градусной отметки, пройдут дожди и грозы с усилением ветра до 15 м/с.

С начала третьей декады вновь потеплеет, но существенно уменьшится приток солнечной радиации. Если в начале августа среднесуточная температура составит 18°C, то в конце августа всего 13°C с небольшим количеством осадков.

По предварительному прогнозу самый конец месяца ознаменуется кратковременным похолоданием, пройдут дожди. Ночные температуры составят от 3°C до 8°C, днем — от 12°C до 17°C. В отдельных районах Красноярского края в этот период не исключены заморозки.

В целом погода в августе будет теплее, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Отметим, что в июле в Красноярске средняя температура месяца составила 18,1°C при норме 18,4°C. Таким образом, в этом году красноярцы провели середину лета с нормальной для июля температурой. А вот осадков в прошлом месяце в столице края выпало на четверть ниже нормы. Аномальная жара в июле была зафиксирована в Туруханском районе, Эвенкии, на юге Таймыра, где температура поднималась до 36°C.



Сейчас на главной