Версия для печати

На X музейной биеннале красноярцы услышат своих антиподов из Америки

В рамках юбилейной Красноярской музейной биеннале американская художница Рэйчел Оуэнс создаст проект «Почти антиподы», который подчеркнет идею культурного обмена между Красноярском и нью-йоркским боро Бруклином.

Гостья предстоящего фестиваля — художница из Бруклина Рэйчел Оуэнс создает инсталляции в публичных пространствах. Для биеннале в Красноярске она предложила создать проект «Почти антиподы», который подчеркнет идею культурного обмена между Красноярском и Бруклином. Рядом с Красноярским музейным центром на набережной Енисея появится не только инсталляция, но и новое публичное пространство — массивная позолоченная трибуна, обращенная к реке и доступная для публики. Этот «трон» будет венчать конструкция из динамиков, которые будут транслировать запись: жители Бруклина отвечают на вопрос художницы о том, что они видят перед собой. Таким образом красноярцы услышат то, что видят перед собой их антиподы.

Рэйчел Оуэнс объясняет: «Вопрос «Что ты видишь?» часто используется в анализе изобразительного искусства. Его кажущаяся простота очень действенна, когда нужно понять суть того, что перед тобой находится. Когда я задаю этот вопрос участнику интервью, я предоставляю ему полную свободу интерпретации. Надеюсь, что таким образом мы услышим не только описание визуального облика города, но также вскроем нюансы, различия и сходства двух культур».

В рамках образовательной программы биеннале Рэйчел Оуэнс также проведет творческую встречу и мастер-класс для художников и дизайнеров, в ходе которого коллективно будет создана скульптура. Ее визит стал возможен благодаря поддержке фонда Прохорова.

Напомним, что X Красноярская музейная биеннале под названием «Любовь пространства» пройдет с 4 сентября по 4 ноября 2013 года в Красноярске. Воодушевленные опытом обретения «дали», «во глубине» организаторы продолжают разговор об искусстве и пространстве, о визуальном и тактильном, о себе в Сибири и мире. На этот раз красноярские деятели искусства предлагают сосредоточиться на проявлении чувственности и отзывчивости пространства.

Реализация проектов десятой биеннале будет традиционно осуществляться по нескольким программам. В Красноярском музейном центре будет обустроена экспозиционная платформа под названием «Генераторы любви». Городская платформа «Прививка любви» будет создана в общественных местах краевого центра. Современные художники создадут на улицах Красноярска «дружественные» паблик арт объекты. По замыслу организаторов, эта своеобразная «платформа сообщительности» должна способствовать консолидации творческих лиц, заинтересованных в преображении города в осмысленное и прочувствованное пространство. Музейная мастерская «Эпоха застолья» сосредоточится на площадках краевых музеев. Программа обретения художником «сердечной пищи» в музейных коллекциях и экспозициях Красноярского края развернется в коллективной мастерской-инсталляции и нескольких арт-резиденциях в музеях края. А традиционная для Красноярских биеннале арт-путешественная линия на это раз вступит в особый резонанс с «любовной» темой в рамках арт-экспедиции «Очарованный странник».

Откроется же юбилейная десятая биеннале 4 сентября в 19:00 «ШЕСТВИЕМ» — музыкальным представлением шествующих певцов, музыкантов и народа на текст Александра Введенского «Приглашение меня подумать». По маршруту от площади правосудия до площади у КМЦ пройдут сессионный оркестр и хор музейного центра.

10biennale.jpg



Сейчас на главной