Качество детского загородного отдыха получило одобрение красноярских чиновников

Чиновники городской администрации 19 июня посетили муниципальный лагерь «Ласточка» в самый разгар первого летнего оздоровительного сезона и отметили, что качество услуг, предоставляемых сегодня школьникам в период летних каникул, значительно выросло за последние несколько лет.

Сотрудникам администрации и депутатам городского Совета продемонстрировали не только комфортабельность условий проживания детей — корпуса, заново выстроенные по самым современным технологиям, — но также ознакомили с насыщенной дневной программой отдыхающих, ежедневными спортивными, культурными и образовательными мероприятиями. В штате муниципальных лагерей ежегодно работают лучшие педагоги красноярских школ и гимназий, которые наполняют летние будни образовательными компонентами. Так, в «Ласточке» каждый сезон действует математический класс под руководством учителя математики школы №97 Тамары Цветочкиной. По ее словам, дети не скучают ни минуты, занимаясь различными математическими и другими интеллектуальными играми, а также участвуя в шахматных и шашечных турнирах.

Спортивный тренер ежедневно проводит общелагерные зарядки в 8:30 утра на крытой или на открытой площадке, в зависимости от погодных условий. Во второй половине дня все дети выбирают себе занятия по желанию. На выбор представлены театральные и танцевальные кружки, спортивные секции и многое другое. Как отметил заместитель председателя красноярского городского Совета депутатов Алексей Додатко, именно спортивный компонент в загородных, городских и школьных лагерях Красноярска получает сегодня наибольшее развитие.

«В детском отдыхе важны две составляющих. С одной стороны, это готовность и современная инфраструктура для того, чтобы лагерь был безопасным, чтобы дети здесь получили необходимую возможность отдохнуть и оздоровиться, а с другой стороны, чтобы в лагере было интересно. Поэтому отдельное внимание мы обращаем и на программы, связанные с оздоровлением, пропагандой здорового образа жизни, которые здесь реализуются. Популярность таких форматов и площадок доказывает, что городские инициативы, например проект Эдхама Акбулатова «Турник в каждый двор», по-настоящему востребованы и нужны. Я думаю, что, прежде всего, дети, а затем и взрослые станут завсегдатаями спортплощадок, которые установлены и в лагерях, и в каждом дворе», — подчеркнул он.

Традиционно особое внимание чиновники уделили безопасности детей. Сотрудники администрации удостоверились, что в лагерях устанавливаются системы видеонаблюдения, приобретены ручные и стационарные металлодетекторы, проведен капитальный ремонт ограждений, заключены договоры с частными охранными предприятиями, введены ставки заместителя начальника лагеря по безопасности.

«Осенью 2012 года мы подвели итоги летнего оздоровительного отдыха. Вместе с надзорными органами мы составили реестр тех затрат, которые необходимо сделать. Речь идет о системах видеослежения, входной безопасности. Все они установлены, и надзорники уже дали по поводу них свои положительные заключения. Мы надеемся, что та защита, которая здесь работает, позволит обезопасить наших детей от каких бы то ни было неприятностей. Безусловно, в дальнейшем эту работу мы будем наращивать и развивать. Новые корпуса сразу будут проектироваться с системами безопасности, ну а старые территории мы будем поддерживать в надлежащем виде», — заявил первый заместитель главы Красноярска Виктор Шевченко.

Отметим, что через неделю завершится первый сезон оздоровления в детских загородных лагерях. Родители, которые хотят на лето отправить своих детей в лагерь могут обратиться с интересующими их вопросами к классным руководителям своих детей и районные управления образования. Стоимость для одной семьи равна 2650 рублям. Это 20-процентрый платеж от общей цены путевки, остальную сумму компенсирует краевой бюджет.

«Для детей одинаково нужны и важны педагоги, тренеры, воспитатели, межличностное общение, неформальная социализация. Все в комплексе это дает результат, который сегодня нужен каждому ребенку. В ближайшие годы мы планируем добиться такого результата, чтобы каждая семья в Красноярске, которая испытывает необходимость отправить ребенка на загородное оздоровление, имела такую возможность, причем поддержка бюджета с точки зрения стоимости путевки должна быть адекватная, и доступность этой помощи тоже должна быть максимально высокой», — сообщил журналистам в завершение визита Виктор Шевченко.